当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

郭腾芳 五年坚守 不脱贫不撤退

2017-12-11 益阳日报 曹灿 吴运昌

本网记者 曹灿 通讯员 吴运昌

2013年市委、市政府实施片区扶贫起,他就勇挑重担、扎根安化。2015年,他再次担起重任,来到安化县大福镇民利村,为这里“脱贫摘帽”默默耕耘。郭腾芳为脱贫攻坚事业奋斗了整整五个年头,用自己的付出和坚守赢得了群众的口碑。

郭腾芳是市农业委员会驻民利村精准扶贫工作队队长,2013年,组织考虑到郭腾芳基层经验丰富,安排他负责安化东新片区帮扶工作。在对东新片区的柳严、中心、东阳、官仓、西冲等村逐一进行走访调研后,他真切感受到了贫困山区的贫穷落后,深感责任重于泰山。2015年,他再次来到这片熟悉的土地,便立下了“不脱贫不撤退”的誓言。

民利村有村民3248人,其中贫困户214户621人。“这么庞大的贫困群体,到底是什么原因致贫?我应该怎样做才能帮助他们脱贫?”郭腾芳带着这个问题,开展了长达两个月的走访。村民一开始不太愿意说真心话,他们说,“扶贫就是搞着玩的,过几天干部走了,就没人管我们了。”郭腾芳没有放弃,他一趟一趟往村民家里跑,他们提出的困难,能及时解决的,他都马上解决。渐渐地,村民变得非常信赖郭腾芳。

67岁的刘谷平,一家三口居住在一起,儿子有智力障碍,18岁的孙女一直都靠当地爱心人士资助维持学习。2016年6月她考上湖南理工大学,全村人都来祝贺。可她却偷偷躲在房间里哭,她哽咽着说:“上大学需要很多钱,我们家没有钱,我考上了也读不了。”郭腾芳得知情况后,决定帮其筹集学费,8月底,工作队共筹集了2万元,让她顺利入学。今年,工作队又给刘谷平家安排危房改造项目和“我想有个家”社会捐资项目,并帮助他们养起了牛。“谢谢帮扶队帮我们脱了贫,这对我们家来说是天大的恩情,我们永远不会忘记。” 刘谷平说。

两年来,他积极争取领导重视,协调市直有关单位,落实各类项目资金千万余元,实施了公路交通、基本农田水利、村民服务中心、村小学改造、通信通讯等基础设施建设,群众的生产生活条件得到了极大改善。

在他的忘我努力下,民利村的面貌发生了可喜变化。村级集体经济收入稳步增长,投资45万元建成了全市首个光伏发电站,每年可增加5万余元的集体收入;正在开发集体茶园500亩,丰产后预计可实现年收入30万元;成立四方山药材专业合作社,20户贫困户每年可获得近万元的分红;出台了产业发展奖励扶持办法,仅2016年就发放产业奖励资金10万余元。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部