当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

重拳整治食品保健品欺诈和虚假宣传

2017-12-12 益阳日报 洪捷 陈赞明

本网讯(记者 洪捷 通讯员 陈赞明)记者从市食药监局获悉,10月底以来,我市积极开展食品安全“护老行动”,通过一个多月的整治,取得明显成效。至12月9日,全市共出动执法人员1717人次,检查食品、保健食品生产经营单位5236户,责令整改405家,703公斤问题保健食品被查扣,抽检380批次,处理举报投诉128人次,立案110起,已结案101起,罚没款105.22万元,有效保障了人民群众身体健康。

食品安全“护老行动”开展以来,市食药监局积极开展多种形式的食品、保健食品安全知识科普活动,提升市民对保健食品知识的认识。同时,以网格化、痕迹化开展排查治理,严厉打击违规营销食品、保健食品功效、误导和欺骗消费者等违法行为。强化食品、保健品经营单位主体责任,严格要求食品、保健食品经营单位的直接责任人,建立健全索证索票、审核查验和台账等产品追溯管理制度,确保经营的食品、保健食品符合法律、法规和食品安全标准等要求,确保销售食品、保健食品质量安全,确保销售食品、保健食品标签标识真实、不含有虚假声称。

保健食品虚假宣传和会销是此次专项行动治理的重点和难点,一些保健食品广告和会销存在销售假冒伪劣产品、违法夸大宣传等问题,市民反映强烈。整治期间,市食药监局积极加强保健食品广告发布前的审查和行政指导,对4家广告经营者和36家广告发布者的广告行为进行严格监督,指导广告单位建立健全广告审查等管理制度。对电视台广告部、报刊店铺进行了检查,共检查印刷品广告145份,备案登记户外广告131户,报刊杂志67份,审查其食品、保健食品的广告内容。制止经营场地外讲座16起,立案110起,结案101起,罚没款105.22万元。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部