当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

银城百姓乐享“文化大餐”

2017-12-12 益阳日报 蔡立平

本网记者 蔡立平

华灯初上,夜色渐浓。12月2日晚,徐明在桃江县桃花江沿江风光带散步时,顺道走进24小时自助图书馆内,用图书证借了两本少儿读物给6岁的女儿。他说:“这里的书很新,品类齐全,随借随还,非常方便。”

自助图书馆今年4月开馆,汇聚了政治、人文、历史、科技等5000多册书籍,是桃江县构建公共文化服务体系,丰富群众文化生活的一大举措。

让百姓有更多的文化幸福感、获得感,全市各级各部门共同发力。市财政局牵头,结合财政指标体系,围绕建设全面小康社会工作目标任务,积极对接文化、统计、审计等部门,并加强与各区县(市)联系沟通,制定下发《关于全面建成小康“市有县无”指标考核办法的通知》《关于落实公共文化财政投入的通知》等文件,专门调度区县(市)公共文化财政支出,努力补齐财政投入短板,让城乡居民方便快捷地享受文化发展成果。

厚置文化底蕴,用资金来支撑。2017年,市本级安排资金1600万元支持文化馆、图书馆、博物馆、大型体育场馆免费开放;安排资金550万元,支持政府购买服务,推进公益广播电视、送戏下乡、周末广场电影等;安排资金600余万元支持文物保护和非物质文化遗产保护等。全市人均公共文化财政投入从2013年的38.7元增长到2016年的164.3元,人均公共文化财政投入增幅在全省排名靠前。

搭建文化大舞台,各区县(市)不遗余力,通过加强公共文化基础设施建设,整合资源挖掘本地特色文化,利用节会丰富文化活动等形式,不断满足群众多层次精神文化需求。桃江县投入3800万元支持省级现代公共文化服务体系建设示范区创建;投入2200万元举办美在桃花江千人旗袍秀活动;投入800万元举办2017年中国(桃江)山地户外健身休闲大会。南县投入5500万元,举办湖南(南县)首届国际涂鸦艺术节暨洞庭湖生态美食节;投入600万元举办2017年全国广场舞大赛(湖南南县站)暨2017年中国新能源汽车拉力锦标赛(环洞庭湖站)。沅江市投入3000万元,支持益阳首届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节沅江分会场基础设施建设。资阳区投入1100万元,支持图书馆搬迁重建项目建设。安化县投入1000余万元,支持全域旅游观光项目建设。益阳高新区投入400万元,支持奥体中心场馆维护及改造。

目前,我市逐步形成布局合理、功能完备、均衡覆盖、惠及全民的公共文化服务格局。宽敞明亮、藏书丰富的图书室,为莘莘学子和广大群众精心烹制着“文化大餐”;设施完善的文化体育广场,为城乡居民搭建起休闲娱乐的“精神乐园”;精彩纷呈的文艺演出,让人民群众在家门口享受到了精美的“视觉盛宴”……丰富多彩的群众文化活动犹如一缕缕和煦的阳光,温暖直抵百姓心扉。

据了解,今年1至9月,全市公共文化财政支出67902万元,人均公共文化财政投入达到152.73元;全年公共文化财政支出目标为89000万元,人均公共文化财政投入将达到200元,提前实现小康指标。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部