当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

严防水质恶化反复 尽早实现根本好转

2017-12-13 益阳日报 杨玉菡

本网讯(记者 杨玉菡) 12月12日,市委副书记、市长张值恒深入赫山区和资阳区,调研我市黑臭水体整治和督查环保重点问题。张值恒要求,各级各部门要高度重视、明确目标、完善方案、严格执法,严防水质恶化反复,尽早实现根本好转。副市长提名人选胡安邦、市政府秘书长汤瑞祥一同调研。

张值恒一行首先察看了赫山区中干渠和永丰渠的黑臭水体整治情况。据了解,我市中心城区共有黑臭水体14处,整治项目总投资12.4亿元,其中中干渠等9处黑臭水体整治计划今年底完工。整治从“控源截污、内源治理、生态修复、活水循环”等多角度出发,结合海绵城市建设与益阳实际,通过上游雨污分流改造、下游清淤疏浚、生态净化等措施,逐步恢复水体的自然生态系统,打造集城市休闲与绿色生态于一体的雨水廊道。张值恒要求,要加快项目建设,保质保量完成施工任务,推动生态环境不断向好;要加强项目实施过程的事前、事中、事后管理,做到有资料可查、有经验可找。

黄家湖总面积3万余亩,位于资阳区长春镇,2011年被国家林业局批准为国家湿地公园试点单位。近年来,因受农业面源污染、生活与工业排污影响,水环境问题凸显,引起市委、市政府高度关注。在调研黄家湖水环境治理时,张值恒要求,相关部门要高度重视,严防域内水质恶化反复;要明确目标,明年主汛期前实现根本好转;要完善方案,将具体责任落实到单位到人;要严格执法,重点督查毫不含糊。

张值恒一行还察看了赫山区李家洲煤码头、华昌锑业废渣填埋场以及资阳区长春镇污水处理厂。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部