当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

朱书平 扶贫先扶志 励志促脱贫

2017-12-14 益阳日报 曹灿 吴运昌

本网记者 曹灿 通讯员 吴运昌

“他给贫困户写信。”“他教我使用电脑办公。”“朱老师给我们上党课。”在南县明山头镇耕余堂村人人知道这位“朱老师”,他是大家眼中的好扶贫干部朱书平。

朱书平是南县县委党校派驻耕余堂村帮扶队第一书记。驻村期间,他把贫困人员当成家人,嘘寒问暖,为他们排忧解难。在朱书平看来,“扶志”是扶贫的重中之重。

贫困户张新桥70多岁的母亲前几年摔断了腿,50岁的妻子患糖尿病长期吃药,张新桥去年因急性肾炎花了9万多。第一次走访时,朱书平看到这样的情形,对张新桥说:“不管生活有多困难,你首先要把家里的卫生搞好,自己做些力所能及的劳动,生活才有可能变好。”几天后,朱书平再次走访时,发现这里比以前干净整洁多了,房前的菜地也重新翻挖了。朱书平喜上眉梢。随后,他帮张新桥流转了10亩田地,加上张新桥自家的11亩田地,全部种上水稻和棉花,今年底张新桥有了可观的收入。

在朱书平的办公桌旁,贴着张“贫困村民分布示意图”,上面密密麻麻地标着全村贫困户的信息。这个图表是朱书平无数次走访后绘制的。耕余堂村贫困人口多、经济条件差,面对村情,朱书平写了一封给全村人民的信,题目是“改变自己,发奋图强”。信中写道:“一个人不怕没有知识、没有能力、没有经验,就怕没有想法,就怕懒惰。只要你勤奋,就会有收获。”村民看了后,不少人渐渐变得勤奋起来。

作为党校老师,朱书平注重党员培训。他利用村民服务中心的多媒体会议室,向党员群众播放红星视频网上的优秀节目。建立了“耕余堂村党员联系学习”微信群,向党员宣传党的方针、政策,村里的情况也及时发到微信群。

朱书平驻村后,发现村里有几家种植大户,但没有办合作社证或家庭农场证。经过几个月的努力,8月份,村里第一个合作社和家庭农场终于通过工商注册,顺利办证。现在,种植大户庄海华充分利用海华蔬菜产销专业合作社的优势,与村民签订土地流转合同,在村民手中流转了300多亩田土专门种植白菜苔,开了当地大面积种植白菜苔的先例。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部