当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

市长变身12345热线话务员

2017-12-14 益阳日报 杨玉菡

本网记者 杨玉菡

12月13日气温骤降,寒风凛冽,市委副书记、市长张值恒早早来到市长热线集中受理中心,变身一名普通话务员,接听12345市长热线,倾听百姓心声。市政府秘书长汤瑞祥一同接听热线电话。

“您好,这里是市长热线,我是0号话务员,请问有什么可以帮到您吗?”8时46分,刚刚坐定,张值恒就接到一个热线电话。电话中,赫山区欧江岔镇闸坝湖村村民罗文政反映自家因电烤炉起火损失近8万元,想请有关部门检测火灾原因是否与新购电烤炉配置有关。张值恒边听边记,并交办工商部门及时回复。临挂电话前,他还特地叮嘱罗文政注意冬季用火,平安度年。

接听中,南县村民杨建良投诉重立户口遭拒的问题。张值恒随即转电南县热线办工作人员,由其代为解答。经查,这是一则重复投诉,其遭拒原因,是南县三仙湖镇辖区内正在进行国道234线项目建设,为避免故意分户套取国家补贴的现象发生,在镇党委政府与派出所的共同协商下,决定建成前暂停办理重立户业务。作为旁听的第三方,张值恒知晓原委后指出,老百姓的问题不可一刀切,要深入现场调查,实事求是处理。桃江县桃花江镇拱头山村村民胡迪辉来电反映,周边养猪场污染居民饮用水源,前往投诉却遭桃江县环保局、桃花江镇政府互踢皮球,希望责成有关部门积极解决问题。张值恒指出,环保问题刻不容缓,关乎百姓福祉,必须紧盯矛盾,从速处理。

1个多小时的接听中,张值恒共接听来电8个,涉及环保、质量、交通、人社、住房等多个方面。对于群众的诉求,张值恒细心询问情况,耐心疏导当事人情绪,能当场答复的就当场答复,需进一步核实了解情况的,或转电有关部门解答,或交办相关部门尽快回复。张值恒指出,简单的工单交办效率不高,要加快建立“一键转接、三方通话”制度,缩短热线处理时间,同时强化对部门处理过程的实时监管;要实行热线分层级处理,对急、难、险、敏问题有效分流、因类施策,进一步提高办事效率。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部