当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

盛光强 为村民的美好生活奋斗

2017-12-18 益阳日报 曹灿 吴运昌

本网记者 曹灿 通讯员 吴运昌

尽管天气严寒,安化县梅城镇云河村进村的一片山谷低地,挖机、货车、工人在热火朝天地忙碌着。“这里是用来给村里易地扶贫搬迁用的宅基地,大家住到这里以后会方便很多。”驻村帮扶队队长盛光强说。

云河村是梅城镇最偏远的高寒山区村,距梅城镇35公里,与新化县接壤。该村面积广,纵横长度达10公里;人口少,全村286户,1189人;贫困人口多,110户,431人,占总人口的36%;易地扶贫搬迁户多,有97户。

为搞好易地搬迁工作,盛光强经常是半身泥半身水来往于工地、农家、村部和相关部门,用最少的钱办最好的事。前几天办理一份资质审批材料时,他找相关部门询问,发现价格有些高,就软磨硬泡找人家“砍价”,价格降不下来。他又托朋友在长沙找了一家有资质的企业,发现价格低了不少,就跑到长沙把材料办好。村干部和扶贫队员都说他是个“精打细算”的扶贫队长。

“我是村支书特意要来的。”盛光强笑着说。原来,扶贫工作开始时,村支书就向上级请求一定要派个懂畜牧、懂种植的专业人才,帮村里发展农业生产。市派驻办就把资阳区畜牧水产局的盛光强安排到了云河村。

今年,盛光强根据村民具体情况,指导他们发展土猪、土鸡、牛、羊的养殖。该村贫困户今年饲养土猪113头,牛63头,羊121头,还发展了17户养鸡大户,全村养殖业新增收入98万元。在种植方面,他指导有条件的村民种植苗木和茶树。除了技术指导,他还做起了义务“代销”工作,隔山差五就在朋友圈发布云河村农产品销售信息,土鸡、腊肉、坛子菜、茶叶……村民生产什么,他就推销什么。一年来,盛光强帮助推销苗木28万元,茶叶9万元,其他产品10万元,使村民的产品变成了现金。

“在任务面前,成绩微不足道。2017年是云河村脱贫攻坚第一年,接下来,我们会更加努力,打赢这场扶贫攻坚战,让村民过上美好生活。”盛光强信心满满。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部