当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

市委经济工作会议昨日召开

瞿海作重要讲话 张值恒主持 黎石秋等宣读相关通报

2017-12-26 益阳日报 李伟 刘炜 徐伟

2018年全市经济工作总的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,突出新时代益阳新发展主题,深入实施产业兴市、创新引领、开放崛起、乡村振兴、可持续发展战略,聚焦聚力园区经济发展、产业项目建设、综合交通建设,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,推动经济社会持续健康发展。

本网讯(记者 李伟 通讯员 刘炜 徐伟)12月25日,市委经济工作会议在益阳大剧院召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大以及中央和省委经济工作会议精神,总结2017年经济工作,分析研判当前形势,部署2018年经济工作。市委书记、市人大常委会主任瞿海作重要讲话,号召全市上下要以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,锐意进取,奋发有为,为决胜全面建成小康社会、加快建设富饶创新开放绿色幸福新益阳而奋斗!市委副书记、市长张值恒主持会议并讲话。市委副书记黎石秋宣读2017年度全市安全生产、综合治理、计划生育工作考核通报;市委常委、常务副市长彭建忠宣读关于2017年度企业上市(挂牌)融资工作奖励通报。市领导徐云波、黄加忠、李永军、何俊峰、孙达良、胡立安、周振宇、董岚、张先旺在主席台就座。

瞿海指出,即将过去的2017年,是益阳发展史上极不平凡、极富成效的一年。一年来,在省委、省政府坚强领导下,市委、市政府团结带领全市人民,攻坚克难、开拓创新,全市经济社会发展稳中有进、稳中向好、稳中趋优。一年来,我们兴产业、抓项目,发展质效实现新提升;我们重创新、促改革,发展动能得到新增强;我们扩开放、谋合作,开放发展迈出新步伐;我们强基础、提品质,城乡面貌呈现新变化;我们优环境、严整治,生态建设取得新成效;我们办实事、增福祉,民生改善推向新水平;我们从严管、激活力,实干劲头达到新境界。预计全年地区生产总值、规模工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入、全体居民人均可支配收入分别同比增长8.2%、7.5%、14.1%、9%、9.5%,经济发展速度、质量在全省市州靠前。一年来,“五个益阳”建设愿景、科学跨越发展路径得到全市上下的高度认可,全市形成了干事创业、竞相发展的氛围,奋发进取、勇于争先的局面。

瞿海强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好明年经济工作,意义十分重大。2018年全市经济工作总的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,突出新时代益阳新发展主题,深入实施产业兴市、创新引领、开放崛起、乡村振兴、可持续发展战略,聚焦聚力园区经济发展、产业项目建设、综合交通建设,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,推动经济社会持续健康发展。2018年全市经济增长预期目标为8.5%左右,固定资产投资增长13.5%,规模工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长11%,一般公共预算收入增长8.5%,城乡居民收入增长与经济增长基本同步。要实现上述目标,贯彻全年经济工作总的指导思想,就必须把握发展思路的连续性;就必须把握发展目标的合理性;就必须把握发展要求的精准性,这就是我们做好明年经济工作的基本遵循,全市各级各部门要进一步保持战略定力,坚定发展信心,牢牢把握经济工作主动权,科学有效做好明年的经济工作。

瞿海强调,做好明年的经济工作,既要全方位用劲,又要精准发力,力求在八项重点工作方面实现新突破,以重点突破带动全局发展。(一)培育和壮大产业规模,在构建现代产业体系上取得新突破。加快发展现代制造业、现代农业、新经济、现代企业和现代金融业。(二)抓牢和抓实项目建设,在强化经济发展支撑上取得新突破。要抓好产业项目建设、基础项目建设、园区项目建设和重大项目储备。(三)聚焦和聚力创新驱动,在增强发展内生动力上取得新突破。要培育主攻手、夯实主支撑、壮大主力军、突出主抓手。(四)扩大和加深开放合作,在形成全面开放格局上取得新突破。东接东进要纵深化、招商引资要精准化、对外贸易要便利化。(五)深化和推进全面改革,在持续释放发展活力上取得新突破。要以更强的问题导向抓供给侧结构性改革,要以更高的目标要求抓“放管服”改革,要以更好的统筹办法抓重点领域改革。(六)提速和提质城乡融合,在建设新型城镇体系上取得新突破。要更加注重产城融合发展,更加注重城镇增容提质,更加注重城乡智慧引领,要更加注重文化特色取胜。(七)治理和保护生态环境,在提供优质生态产品上取得新突破。要走稳走实绿色发展道路,打好打赢污染防治攻坚战,建立健全生态文明制度体系。(八)保障和改善民生民利,在共享更多发展成果上取得新突破。要回应民生之盼,纾解民生之急,抓好民生之本,铸就民生之盾,筑牢民生之基。

让蓝图变现实,让愿景变实景,关键在党的领导,关键在党员干部。瞿海要求全市各级党组织、各级党员领导干部必须坚持党对经济工作的领导这个根本原则。要在贯彻落实上级决策部署中、在加强党委领导经济社会发展工作的制度化建设中、在践行新发展理念中坚持这个原则。必须抓住干部和人才这个关键支撑,把准用人“风向标”,增强干事“真本领”,推进人才“大计划”。必须用好绩效考核这个指挥棒,突出绩效考核的导向性、精准性和严肃性。必须建强基层组织这个战斗堡垒,提升组织力,扩大覆盖面,着力畅血脉。必须优化营商环境这个重要因素,切实优化市场环境,构建亲清政商关系,加大打击查处力度。必须加强作风建设这个重要保证,弘扬“敢担当”精神,养成“马上办”作风,增强“钉钉子”韧劲,形成“严督办”常态。

张值恒指出,此次市委经济工作会议,既是一次总结会,也是解放思想、抢抓机遇的动员会,还是一次明确目标、自我加压的鼓劲会和誓师会,各级各部门要切实把思想统一到市委的决策上,咬定年度目标,强力推行新发展,精准对标,攻坚克难,狠抓各项工作落实,确保完成2018年目标任务。

张值恒要求,要全力做好今年工作的扫尾,高度重视民生保障,切实做好困难群体的走访慰问,特别是今年受灾群众的生活保障,及水、电、气等与百姓生活息息相关的公共服务和农民工工资支付保障;要全力推进项目建设,抓住目前立项争资的关键时期,争取更多项目挤进国省计划;要切实抓好冬春生产和水利工程修复,促进农民增长增收,增强防洪抗旱能力;要坚决维护社会稳定,狠抓安全生产、抓好应急处置、强化治安维稳和做好春运期间各项调度工作,确保群众出行安全和便利。全市上下要坚持稳中求进总基调,扎实做好各项工作,推动“五个益阳”实现更大发展。
会议还授予2017年在A股成功上市的奥士康科技股份有限公司“产业发展突出贡献奖”;授予2017年直接融资的太阳鸟游艇股份有限公司、湖南艾华集团股份有限公司、湖南力天高新材料股份有限公司“产业发展突出贡献奖”;对在新三板挂牌的湖南金源新材料有限责任公司、湖南金鑫新材料有限公司进行了表彰奖励。

市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市委、市人大常委会、市政府、市政协其他在职副厅级以上干部,担任过正厅级实职的离退休老同志出席会议。市委副秘书长,市人大常委会、市政府、市政协正副秘书长;各区县(市)委书记、区县(市)长;益阳高新区工委、管委会班子成员;各乡镇(街道、场)党委书记、乡镇长(街道办主任、场长);省级工业园区主要负责人;市直及中央、省属驻益单位主要负责人;市直主要经济部门党政班子成员;部分市场主体(企业)代表等参加会议。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部