当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

群策群力明方向 克难奋进谋发展

——黎石秋参加安化县代表团讨论侧记

2017-12-29 益阳日报 张庆如 周琳

本网记者 张庆如 实习生 周琳

“《政府工作报告》中指出,要启动县乡教育布局规划,全面推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,作为基层教师,我感到特别振奋。目前,一些校外辅导机构滥补课,给家长和孩子带来了负担,政府能统筹城乡义务教育,均衡资源,对化解滥补课这个难题提供了可行性方案。”12月28日,市六届人大二次会议的安化县代表团分组讨论现场,第一个发言的熊凌云代表赢得了大家掌声。市委副书记黎石秋参加了代表团讨论,与代表们一起审查工作报告。湖南工艺美术职业学院党委书记余克泉列席讨论。

讨论中,几十名代表踊跃发言。不少代表手中的报告和笔记本,都密密麻麻写满了发言内容。代表张青娥就进一步实施乡村振兴战略、加快全域旅游、加快休闲农业发展提出建议。她说:“《政府工作报告》提到了要大力实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,对农业增产、农民增收、农村更美将起到积极作用。” 她建议把休闲农业发展作为新农村建设和精准扶贫的重要工作,把休闲农业开发与精准扶贫结合起来。因地制宜,根据不同特色和优势,打造田园综合体,推进休闲农业,大力发展服务业,让所有项目实实在在落地,让新农民成为乡村战略的践行者。

讨论中,基层代表提出了许多好的意见和建议。阮重庆代表重点关注了安化茶产业项目方面。他认为增强安化黑茶影响力,就要建一个标准化的安化茶产业公园,达到卫生、消防总体的要求和规范标准,还要将制茶及包装、物流等方面产业链完善起来,这样才能让茶企迅速发展起来。肖又香代表则着重呼吁关注基层村干部待遇和农村发展等问题。她说:“合村后,农村干部工作任务是以前的好几倍,上面任务多,工作压力大,但待遇很低,村干部有负面情绪。中青年基本外出务工,需要有能力的带头人来引领大家发展。”

“目前,安化村干部每月能领到多少钱?”黎石秋问。当他了解到村干部每月只有一千多元工资,且工作量较大。他举了一个发展得好的村的实例:“这个村为什么村美民富,干部干劲足,待遇还好?是因为他们思维开阔、发展好,所以解决这些问题的关键还是靠发展。”黎石秋对安化贫困地区干部待遇、农村基础设施建设、农业产业发展、脱贫产业特别关心,并就如何加快发展、整合农业产业资源,做大做强农业产业项目谈了一些细节。黎石秋说:“发展是一个过程,靠的是发展方向和拼劲。我对安化未来发展充满信心。”

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部