当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

市六届人大二次会议举行第二次全体会议

瞿海张值恒黎石秋等出席 徐云波作工作报告

2017-12-31 益阳日报 蔡立平

QQ截图20171230181040

QQ截图20171230181058

本网讯(记者 蔡立平)12月30日,市六届人大二次会议举行第二次全体会议。市人大常委会党组书记、常务副主任徐云波作市人大常委会工作报告,市中级人民法院院长陈梦晋作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长张勇作市人民检察院工作报告。

会议应到代表422人,实到400人,因病因事请假22人,符合法定人数。

本次会议执行主席由谭喜华、文新民、刘文凯、刘安乐、刘昭阳、苏兆虎、李太源、李建勋、连建华、张立生、张俊英、张剑辉、陈建华、陈晓芬、徐鸿、符凤文、葛志强等17位同志担任。谭喜华主持会议。

受市六届人大常委会委托,徐云波向大会报告工作。

报告指出,过去一年,在市委的坚强领导下,市人大常委会认真学习贯彻落实党的十八大及历次全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,紧紧围绕全市工作大局,依靠全体人大代表,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,圆满完成了市六届人大一次会议确定的各项任务。服务大局、依法决定,全力推动重大决策部署实施,围绕重大战略、重大决策、重大事项开展调研和审议。科学立法、依法立法,充分发挥立法的引领和推动作用,科学编制立法计划,切实做好重点立法工作,完善立法工作格局。突出重点、依法监督,不断彰显人大监督工作实效。着力加强财政和经济运行监督,促进提高发展质量和效益;着力加强生态环保工作监督,推动绿色益阳建设;着力加强民生热点问题监督,维护群众切身利益;着力加强法治工作监督,促进法律法规实施。创新举措、强化服务,积极支持和保障代表履职,拓展提升联系代表和群众工作,创新代表建议督办机制,优化代表履职服务工作。与时俱进、从严从实,全面加强常委会自身建设,注重加强思想政治建设与制度建设,注重加强队伍建设和人大机关建设,注重加强人大制度宣传和理论研究。

关于2018年的工作,徐云波强调,市人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕市委提出的“五大战略”和“四个显著”目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不忘初心,与时俱进,奋发有为,切实履行宪法法律赋予的各项职权,充分发挥地方人大的职能作用,努力推动益阳实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。主要做好五个方面的工作:以新思想引领新时代人大工作,切实做好立法和已立法规实施工作,加强和改进监督工作,认真做好代表工作,不断加强自身建设。

陈梦晋在报告中指出,市中级人民法院维护稳定,服务发展,坚持把责任与使命扛在肩上;重拳出击,破解难题,坚持把权威与权益落到实处;延伸触角,拓宽渠道,坚持把便捷与关怀留给群众;坚定不移,积极稳妥,坚持把公正与效率贯穿改革;坚定信念,整风肃纪,坚持把纪律与规矩挺在前面。2018年全市法院的工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和新发展理念,坚持司法为民、公正司法,切实加强审判执行工作,全面深化司法体制综合配套改革,努力提升队伍“八项本领”,为建设富饶创新开放绿色幸福新益阳提供强有力司法保障。

张勇在报告中说,2017年,全市检察机关精准发力,助推经济社会发展;打防结合,维护社会和谐稳定;侦防并举,促进党风廉洁建设;强化监督,守护社会公平正义;改革创新,提升规范执法公信;从严治检,树立检察良好形象,为服务保障平安益阳、法治益阳建设,作出了积极努力。明年,全市检察机关将继续坚持党的领导,全力服务发展大局;坚持强化监督,竭力维护民生福祉;坚持深化改革,努力推动创新发展;坚持严管厚爱,大力建设过硬队伍;坚持监督制约,着力打造阳光检务,为决胜全面建成小康社会,加快建设富饶创新开放绿色幸福新益阳作出新的贡献。

瞿海、张值恒、黎石秋、徐云波、彭建忠、李永军、何俊峰、孙达良、胡立安、周振宇、董岚、张先旺、刘时贵、王刚强、程道峰、李志宏、张亮文、陈佑才、黄东红、谢寿保、瞿晏平、李伟、刘国龙、毛知兵、胡安邦、盛全、陈梦晋、张勇、王新台、汪军、陶世群、罗成翼、周逢春、谢梅成、余克泉、夏赞秋以及主席团其他成员在主席台就座。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部