当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

市六届人大二次会议胜利闭幕

瞿海讲话 张值恒黎石秋等出席 徐云波主持

2018-01-02 益阳日报 李伟

QQ截图20180102091429

QQ截图20180102091443

QQ截图20180102091408

本网讯(记者 李伟)1月1日上午,益阳市六届人大二次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

本次会议应到代表422人,实到408人,因病因事请假14人,符合法定人数。

闭幕大会的执行主席由瞿海、黎石秋、徐云波、李永军、何俊峰、孙达良、谭喜华、刘时贵、王刚强、程道峰、李志宏、张亮文、陈佑才、熊勇军等14位同志担任。市人大常委会党组书记、常务副主任徐云波主持会议。

张值恒、黄加忠、彭建忠、胡立安、周振宇、董岚、张先旺、翦冰清、黄东红、谢寿保、瞿晏平、李伟、刘国龙、毛知兵、胡安邦、徐德华、胡捷、黄仲书、曾斌、王令波、邓曙光、高德文、盛全、陈梦晋、张勇、王新台、汪军、陶世群、罗成翼、周逢春、谢梅成、余克泉、夏赞秋及主席团其他成员在主席台就座。

大会采取举手表决的方式,表决通过了关于政府工作报告的决议、关于益阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于益阳市2017年财政预算执行情况与2018年财政预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市中级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。

瞿海说,本次会议以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实中央、省委和市委经济工作会议精神,审议通过了政府工作报告和其他各项报告,选举产生了益阳市出席湖南省第十三届人民代表大会代表和益阳市监察委员会主任,补选了3名市人大常委会组成人员。大会凝聚了全体代表的集体智慧,反映了全市人民的共同意志,始终洋溢着民主、团结、求实、奋进的良好氛围,是一次凝心聚力、振奋精神、开拓创新、风清气正的会议,必将动员和激励全市人民,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,投身决胜全面建成小康社会、加快建设“五个益阳”新的伟大实践。
瞿海指出,刚刚过去的一年,全市经济社会发展保持稳中有进、稳中向好、稳中趋优的良好态势,经济发展速度、质量居全省市州前列,重点领域的工作在全省实现了创先争优目标,有的工作在全国形成了影响,创造了经验。特别是面对历史罕见的洪涝灾害,我们用忠诚与担当筑成“生命之堤”,夺取了抗洪救灾的全面胜利!这些成绩来之不易,是全市广大干部群众团结一致、奋力拼搏的结果,也饱含着各级人大和广大代表的辛劳和汗水。过去的一年,市人大及其常委会坚持围绕中心、服务大局,坚持与党委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步,依法履行立法、监督、决定、任免各项职能,有力推动了人大工作与时俱进、创新发展,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了新的贡献。人民群众对人大工作是高度认可的,市委对人大工作是充分肯定的。

瞿海指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这些重要的时间节点,是我们工作的坐标。我们要有更强的使命感和紧迫感,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,只争朝夕,锐意进取,埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,推动益阳实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,努力向500万益阳人民交上一份满意答卷。

瞿海强调,2018年,全市上下必须深入贯彻党的十九大精神,以新思想引领新实践,坚持知行合一、坚持表里如一、坚持上下统一。必须把握高质量发展要求,以新理念推动新发展,切实把握其核心要义,加快构建高质量经济体系,广泛凝聚各方力量。必须始终坚持以人民为中心,以新作为回应新期盼,要在推动改革中回应新期盼,要在破解难题中回应新期盼,要在为民办实事中回应新期盼。必须持续用力抓落实,以新姿态开启新征程,要有真抓的实劲、要有敢抓的狠劲、要有善抓的巧劲、要有常抓的韧劲。

瞿海说,习近平总书记在2018年新年贺词中指出:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。”这是总书记发出的最强动员令,任务艰巨、时间紧迫、事业伟大,益阳各级党组织、广大党员干部、人大代表、政协委员及社会各界,要坚决积极响应,全力以赴,如期保质保量完成任务。

瞿海要求,各级人大和广大代表要进一步增强责任感和使命感,紧紧围绕全市中心工作,牢牢把握发展第一要务,既司监督之责,又尽支持之力。市委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大依法行使立法、监督、决定、任免职权,支持人大代表依法履职。全市各级党委要把人大工作摆在重要位置,切实做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,为人大工作提供更好的保障。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。全市各级各部门都要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

“蓝图已绘就,奋进正当时。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加爱民的情怀,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为建设富饶创新开放绿色幸福新益阳而努力奋斗!”瞿海动情地说。

大会在雄壮的国歌声中落下帷幕。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部