当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

以基层党建为引领 全力推进产业扶贫

瞿海主持召开市委常委会2018年第一次会议

2018-01-03 益阳日报

本网讯(记者 江怀远)1月2日,市委书记、市人大常委会主任瞿海主持召开市委常委会2018年第一次会议,传达学习中央农村工作会议精神和省委省政府相关要求,研究基层党建和产业扶贫等工作。会议强调,要以基层党建为引领,全力推进产业扶贫。市领导张值恒、黎石秋、徐云波、彭建忠、李永军、何俊峰、孙达良、胡立安、周振宇、董岚出席会议。市领导谢寿保、徐德华、高德文,市政府秘书长汤瑞祥列席会议。

会议传达了中央农村工作会议精神和省委省政府的有关要求。会议强调,要高度重视、认真学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话精神,将其作为开展农村工作的思想指南和行动纲领;要把握机遇,协同配合,扎实推动益阳乡村振兴,续写山乡巨变新篇章;要突出重点,抓好当前,注重长远,推进现代农业发展、农村环境综合整治、乡村现代治理、文明乡村建设和脱贫攻坚等工作,做好冬春农业生产、水利建设、困难群众帮扶等工作。

会议听取了关于产业扶贫情况的汇报、关于实施131千亿级产业工程和乡村清洁工程的汇报、关于规范农村建房工作的汇报。

会议要求,要明确定位,将发展安化黑茶产业作为推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、深化供给侧结构性改革的重要举措,将安化打造为世界黑茶产业中心;要优化产业发展方案,强化基地建设,扶持龙头企业,加强市场监管,注重文化挖掘,促进融合发展,做到政府指导、市场运作、规划先行、有序推进;要高位推动,由市、县两级领导小组围绕脱贫攻坚和产业发展目标,全面推进相关工作。

会议要求,要突出重点,坚持质量第一,突出标准化基地建设,积极打造品牌,加快农产品加工转化和冷链流通,强化市场监管,确保农业产业提质增效。

会议要求,要加快地方立法,积极向基层放权,强化乡镇责任,加强力量配备,认真编制规划,严格考核奖惩,确保规划村民建房工作落地落实。

会议听取了关于基层党建工作和驻村帮扶工作的情况汇报。会议要求,要以问题为导向,建立城市社区联点指导、帮扶机制,深化改革推动农村集体经济发展,制定出台我市加强中小学校党建工作的实施细则,全面强化基层党建工作。要按照中央要求抓好驻村帮扶工作,进一步强化牵头单位和后盾单位的帮扶责任,选优配强驻村帮扶工作力量,提高驻村帮扶人员的业务水平和基层工作能力,严格工作纪律,全力做好新一轮驻村帮扶工作。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部