当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

我市阔步国家运动健康城市创建之路

2018-01-03 益阳日报 张庆如 刘杨柳

本网记者 张庆如 通讯员 刘杨柳

“我市以推进‘运动益阳’建设为抓手,以创建国家运动健康城市为目标,主要工作体现是突出‘五抓’,抓体育健身组织的健全、抓体育健身设施的完善、抓体育活动赛事的开展、抓体育健身指导的规范、抓体育健身文化的推广……”2017年12月23日,在全国体育局长会议上,副市长刘国龙作典型发言,向全国推介益阳创建国家运动健康城市工作。近年来,我市积极谋划、主动作为,为落实全民健身国家战略做了大量工作,正阔步向国家运动健康城市的创建之路迈进。

推进“运动益阳”战略部署

2016年,市政府颁布了《益阳市全民健身条例》《益阳市全民健身实施计划(2016-2020年)》。2017年,《政府工作报告》中提出推进建设“运动益阳”战略,2017年7月,我市着力“三个创建”,即创建国家运动健康城市、体育强县、运动休闲体育特色小镇。市政府多次召开专题会议研究,2017年8月29日,市委常委召开专题会议,审议通过《关于推进“运动益阳”建设 创建国家运动健康城市的实施意见》,作出了创建国家运动健康城市的重大决策。“运动益阳”的战略部署和“三个创建”,成为益阳全面开展群众体育活动、发展体育事业的重要举措,描绘了一幅全民健身活动普及、体育产业发展、体育事业腾飞的体育城市形象画面。

借力全民健身活动造氛围

全市首届全民健身运动会气排球比赛、省第八届全民健身节、省全民健身挑战日总决赛……2017年,我市开展了系列丰富多彩的群众体育活动,启动了创建工作,机关事业单位、社会力量和群众广泛参与,营造了良好的创建氛围。其中,几项重大活动,声势浩大,影响尤为深远。

2017年4月28日,“运动益阳”全民健身系列活动在奥林匹克公园举行,16个体育协会(组织)分别展示各自特色项目,吸引了众多市民观看,现场人数达到5000人。

2017年,全市全民健身运动会涵盖第十七届大众运动会、社区运动会、乡村运动会、中小学生运动会,从4月到10月份,历时半年。大众运动会自2001年开始,连续举行了17届,项目达到20多个,参加人员逐年增多,成为闻名遐迩的群众体育活动品牌。

2017年9月23日,由省体育局、市政府主办的省第八届全民健身节和全市创建国家运动健康城市动员大会同时举行。全民健身节共设有17个深受群众喜爱的全民健身项目,吸引全省14个市州2万多名选手报名参与,开幕式和动员大会现场吸引了2万多人观看,这是我市近年来规格最高、规模最大的一次群众性体育盛会。

2017年12月3日,来自全省10个市州的全民健身代表队,齐聚益阳参加省“全民健身挑战日”总决赛,我市再次借力全省赛事,动员各部门和社会各方面共同参与全民健身,形成“大群体”格局;激发市民参与体育运动,投身到国家运动健康城市创建中来……

加大投入铺设全民健身路径

开展全民健身活动,体育基础设施是基础保障。近年来,我市加大政府投资建设体育基础设施力度。我市投资3.66亿元,建设占地500亩的国家4A级景区奥林匹克公园,该园被国家体育总局、国家旅游局列入全国30家体育旅游示范基地;由东部新区主建的鱼形湖已纳入首批全国运动休闲体育特色小镇试点。同时,鼓励民间资本投资建设体育运动设施,由体育协会、民间资本创办投资超过3亿元以上的云梦方舟水上乐园、皇家湖湿地公园、银光运动小镇、紫薇村自行车乐园等运动场地如雨后春笋蓬勃兴起,为举办体育赛事,开展全民健身提供了条件。

目前,全市现有体育场地4676个,总面积578.6万平方米,人均体育场地面积1.7平方米,其中体育场馆366个,综合专业训练房(馆)134个,室外体育场(馆)2895个。2016年以来,全市共投入2.2亿多元,新建、改建村级体育广场1073个,新增健身路径805套,确保村村都有体育活动场所。

重赛事构建体育大格局

近年来,我市发展竞技体育,“走出去”参加、引进重大赛事,整合与利用社会资源,积极培养体育人才,打造传统项目和优势项目的品牌,形成大体育格局。

目前,我市拥有市毛球学校、安化县羽毛球学校两个国家级后备人才基地,市羽毛球学校、市摔跤柔道学校、市少儿体校3个省级后备人才基地、安化县、资阳区2个省级后备人才重点县和桃江四中3个省级后备人才重点校等。这些高水平培训基地源源不断向省以上运动队输送体育后备人才,使益阳的竞技体育在全省处于领先地位。

运动员们的拼搏,使竞技水平大有提高,他们在国际国内赛场捷报频传。2012年,田卿夺得伦敦奥运会羽毛球女子双打冠军,2015年夺得世界羽毛球锦标赛女双冠军,这是继龚智超之后,我市运动员再次夺得奥运会金牌。2015年市羽毛球学校输送的人才中,包宜鑫荣获全英女双冠军、世锦赛混双第二、苏迪曼杯团体冠军、瑞士公开赛女双冠军等,谌卓夫获全国羽毛球单打锦标赛男子双打第二、世青赛男双冠军。

2017年羽毛球世锦赛上,益阳籍运动员贾一凡、包宜鑫代表国家队征战世锦赛。贾一凡、陈清晨组合首夺世锦赛女双冠军。她们的功绩进一步确立了我市羽毛球运动的优势地位。益阳籍八一队举重运动员谌利军分别于2013年、2015年相继夺得世界举重锦标赛62公斤级冠军,并打破两项世界记录,2017年获得第十三届全运会男子举重62公斤级冠军。

2016年,在国际国内比赛中,益阳市运动员共获得世界冠军3个,全国冠军6个,1名运动员入选里约奥运会中国体育代表团。这些成绩,是益阳运动员拼搏的结果,是益阳培养的结果。他们是体育界的佼佼者,也是全民健身活动的有力倡导者、号召者。

目前,我市各种大型群众体育活动的开展,科学健身理念已深入民心,并积累了全民健身工作经验。各类体育协会、社会力量大力参与全民健身活动,既宣传了全民健身活动,也带动了更多的人投入到健身活动中来。诸多因素的发力,我市打造国家运动健康城市创建品牌已成出鞘之势。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部