当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

免费阅读 共享书香

——我市公共图书馆推动全民阅读工作掠影

2018-01-03 益阳日报 郭蓉 张亮

QQ截图20180103114231

2018年1月1日,《中华人民共和国图书馆法》(以下简称《公共图书馆法》)正式实施,作为国家层面公共文化领域的第一部专门法律,其中提到公共图书馆将提供的四类免费服务(文献信息查询、借阅;阅览室、自习室等公共空间设施场地开放;公益性讲座、阅读推广、培训、展览;国家规定的其他免费服务项目)引发社会广泛关注。

据了解,目前益阳有市级图书馆1个、县级图书馆6个。对于《公共图书馆法》规定的四类免费服务,我市各公共图书馆基本已实行,为实现全民阅读,各图书馆近年来都在努力改进服务水平。

借助新媒体,提升文献信息查询、借阅服务水平

“在手机上就能看到图书馆的书,真方便!”2017年12月31日,市民余益感叹。当天,从外地回家休假的他点开了市图书馆的微信公众号,免费看到了自己喜欢的图书。

近年来,我市各图书馆借助新媒体,不断拓展服务对象、时间和地域,提升读者借阅服务水平。各公共图书馆借助英特网络,定期发布图书服务信息。各馆还相继开通了图书馆QQ服务平台和微信服务平台、移动APP、微博等,读者可直接通过手机查阅馆藏目录,了解书籍信息,还可在线阅览,查阅借阅情况。自助办证机、电子借阅机等也开始在各图书馆推行,市图书馆升级馆内图书集群管理系统,使用interlib图书集群管理系统,实现直接变读者身份证为借书证。各图书馆数字资源建设不断加强。近年来,市图书馆新增电子文献15万册,电子图书数据库,电子期刊数据库,自建益阳地方特色数据库。2017年,桃江还建立了全市首家24小时图书馆,集办证、查询、预约、借书、还书、续借、缴纳逾期费等功能于一体,实现了无需工作人员看守,无需工作人员办证,无需工作人员给图书上架三大功能。

残疾人绿色通道、少儿绘本馆……各图书馆努力盘活实体资源,为各类读者服务。2017年,各图书馆探索总分馆制建设,以市图书馆为中心,充分利用各公共图书馆藏书资源,辐射至中心城区各街道,建立社区图书阅览室和图书室,并与咖啡馆、休闲会所合作,建立图书服务点。2017年,市图书馆新建立浅遇咖啡图书分馆和6家图书服务点。

阅览室、自习室条件改善,让读者享受更好的阅读体验

“图书馆资料多、设施全,很适合阅读。”90岁的蔡万中家住资阳区马良小区,多年来,他几乎每天都要到图书馆看书,常常在阅览室一坐就是一整天。近年来,随着图书馆阅览室、自习室等基础设施不断改善,即便像蔡万中这样的行动不太方便的老年读者也能常来图书馆看书。

近年来,我市各级图书馆在提升服务质量及业务水平的同时,多方筹措资金,不断加强和完善基础设施建设。桃江县图书馆4年来累计争取建设经费250多万元;赫山区图书馆、安化县图书馆,分别实现了财政拨款、财政补助的逐年稳步增长。各级图书馆办馆条件得到改善,自习室、阅览室等服务越来越好。2017年以来,市图书馆为阅览室添置了空调,并设置了门帘,保证读者有个“冬暖夏凉”的阅读环境。该馆还在阅览室设立数字资源触摸体验区,购置4台超大屏iPad-Pro阅读器,为读者免费提供3500多种期刊、5000多本精品图书和100多种报纸,大大丰富了读者数字化阅读体验。同时,志愿者服务站、学雷锋志愿服务台等在各馆逐渐设立,随时为读者提供帮助,让其享受更好的阅读体验。

丰富多彩的公益活动,让阅读走进千家万户

诗歌诵读、名家名篇节选、方言成语联讲……2017年12月24日下午,赫山区桃花仑西路浅隐堂黑茶美学馆内,浅隐堂读书会三周年纪念活动吸引了众多读者参加。这个由市图书馆和浅隐堂黑茶美学馆合作创办的公益阅读品牌,受到越来越多读者欢迎,如今,读书会会员有近400人。

近年来,我市各级图书馆公益性讲座、阅读推广、培训、展览等活动逐渐丰富,助力阅读走进千家万户。在公益讲座方面,“经典诵读”“亲子沟通”“正能量沟通”等贴近实际,各馆还通过邀请专家免费授课的方式,打造品质精良的高端讲座。市图书馆联合各区县(市)公共图书馆、高校图书馆创立了“湖湘文化讲坛”品牌,提升市民对阅读的兴趣。在阅读推广方面,“一城一书·万家共读”活动、“我的书屋·我的梦”征文比赛、全省“书香之家”推荐、“书香湖南·红星闪闪耀童心”等各具特色,吸引了不少市民参加。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部