当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

100个读书人的故事┃“最好的陪伴, 是和孩子一起阅读”

2018-01-03 益阳日报 郭蓉

QQ截图20180103114833

晚饭后,孙燕姿习惯陪儿子看书。

本网记者 郭蓉

1月1日,家住赫山区滨江路附近的孙燕姿吃完晚饭后,照例陪儿子赵家暄一起看书。近期购买的近50本新书,够母子俩看上一段时间了。读书,是孙燕姿陪儿子做得最多的事情之一。
42岁的孙燕姿是名会计,整天和数字打交道的她原本对阅读并没有多大兴趣。12年前,孙燕姿怀孕了,她突然意识到知识储备不够,将来难以教育引导孩子。从那时起,孙燕姿便开始坐下来静静地看书,从最开始的育儿类书籍,到各类名著、畅销图书。她一下发现了阅读的乐趣,看的书越多,就越离不开书了。
孩子出生后,孙燕姿便有意识地引导他读书。在她看来,要培养孩子好的阅读习惯,自己首先要以身作则。孙燕姿的空闲时间几乎都在看书,就连外出游玩,包里也会背着一本书。看书时,她习惯备个笔记本,随时记录自己看到的好词好句,或者看书时的感想。在家里营造浓厚的阅读氛围后,她还会购买适合孩子看的图书,每晚坚持陪他一起阅读。孩子不识字时,她陪孩子读绘本,绘声绘色讲述书上的内容;孩子渐渐长大,识字多了,每天,孙燕姿都会抽出一个小时左右,陪孩子读《老子》《孔子》等国学经典书籍,母子俩还坚持每天一起背诵经典诗词。
贪玩淘气是孩子的天性,儿子才11岁多,即便孙燕姿再耐心引导,也容易分心。孙燕姿思考如何让孩子主动爱上阅读。市图书馆每周举办的亲子阅读活动,只要有时间,她就会带儿子参加。同时,自己阅读时遇上一些有趣的内容,孙燕姿也会和儿子分享,勾起他阅读的兴趣。
渐渐地,儿子对读书越来越着迷。每天完成课业后,都会主动坐下来,和孙燕姿一起看书。如今,从小说到散文再到诗歌,儿子对书籍爱不释手,平均每天能看完一本图书,对自己喜欢的图书,更是反复阅读。一本《明朝那些事》,他反复看了三遍还舍不得停下来。
“最好的陪伴,是和孩子一起阅读。”看着儿子阅读兴趣越来越浓厚,孙燕姿很是欣慰。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部