当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

国之瑰宝 耀动益阳

——记『圆明园兽首展览』

2018-01-08 益阳日报 郭睿祺

摘要:2017年12月,由市人民政府主办、市广播电视台承办的“圆明园国宝暨南北朝珍稀佛像公益系列展览”在市博物馆展出。期间,市广播电视台举办“关于圆明园国宝观后感的爱国主义主题征文比赛”活动,并组织专家对应征稿件进行了严格评比,现将评选出来的6篇优秀作品予以刊发,与读者共享。

桃花仑小学 郭睿祺

坐落在北京的圆明园自建成之日就已经收藏着无数奇珍异宝,素有“万园之园”的美称,但在1860年的鸦片战争中,这座东方艺术的博物馆、艺术馆毁于一旦,其中最为珍贵的十二个铜质兽头也流失海外,下落不明。

今天,这12个不知去向的铜兽首已经有8个回到了中华民族的怀抱,而身在益阳,我也有幸一睹它们的风采。

当我看到这4个闪着金属折射的光的铜兽首时,我震撼了。经过几百年岁月的刷洗与磨炼,它仍是那么光彩照人,栩栩如生。铜牛首的眼睛炯炯有神,显得十分精神,而它的双角和耳朵更是光芒闪耀,令人为之惊叹,也不得不佩服古代工匠的精湛技艺,是他们,创造出了这样巧夺天工的艺术品。

而最让人震惊和着迷的,则是那件有着“百兽之王”美称的虎首铜像。当我看到它时,还误以为是一头威风凛凛的雄狮。虎首的鬃毛雕刻得尤为细致,似乎正在飘动,竖立的耳朵,细长的獠牙,整体塑造得惟妙惟肖,更显出一番威严的气势。

另外,我还观赏了众多南北朝珍稀佛像。那尊雕刻精细的汉白玉思惟菩萨像,左腿翘起,双眼微闭,正陷入凝神深思之中。这尊菩萨像身着华丽的服饰,衣服上的每一处褶皱都雕刻得十分细腻动人。它刻画得极其丰满圆润,又采用玉石进行雕刻,给人以立体声美丽的享受,实属佛像之珍品!

这座千年历史的文化名城——益阳终于为中国文明而绽放,但我感触更深的,则是中国深厚的文化底蕴与价值。我们所骄傲的,是几千年帝国的繁荣兴盛,而近百年黑暗与屈辱的历史,又将它推向深渊。流失海外的国宝回归祖国的怀抱时,我万分激动,不,不止是我,每一个中国人,都为此骄傲和自豪!

如今,12个铜兽首还有四个下落不明,但我坚信,所有兽首一定会在将来重聚一堂,因为日渐强大的祖国正在一步步走向辉煌!
(指导老师:夏妹英)

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部