当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

精准扶贫在益阳┃碧云峰村盘活集体资产有高招

2018-01-13 益阳日报 李伟 夏艳辉

本网讯(记者 李伟 通讯员 夏艳辉)从2016年的4万余元,到2017年的超过50万元,不到一年时间,省级贫困村赫山区沧水铺镇碧云峰村的村集体收入来了个跃进。“思路更开阔一点,工作更主动一些,再利用好自有资源,好的结果就水到渠成了。” 村支书胡炳华的解释很写意,其实得到这样的结果一点也不轻松。

碧云峰村由青秀山村、碧云峰村、黄源塅村合并而成。该村临近沧水铺镇区,辖区内有“小庐山”之称的衡岳七十二峰之一的碧云峰。依托碧云峰的自然生态和宗教、历史文化底蕴优势,这两年,碧云峰村村民增收的步伐不断加快,人均可支配收入也在逐年提高,但村集体收入总是上不来。去年,该村村支两委反复合计,多次村民议事会商讨,最后,他们把目光瞄准了合村后大量闲置的村集体房屋。黄源塅片区原有的村办公楼、村小学教学楼闲置多年,村里多方筹资对办公楼进行粉刷装修后,出租给落户碧云峰村的农业“嘉年华”项目,仅此举村集体就可年获益20万元。

不仅如此,碧云峰村村支两委一方面积极引导村民通过土地流转种植葡萄,培育桂花、香樟等经济作物;另一方面利用其独特的旅游资源,引进湖南新发地房地产公司等开发建设三江铭府项目、万国荟配套市场项目等,在增加村民收入的同时,村级集体经济也得到长足发展。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部