当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

切实保障人民群众平安温暖过冬

2018-01-31 益阳日报 杨玉菡

本网讯 (记者 杨玉菡) 1月30日下午,省“两会”刚刚结束,市委书记、市人大常委会主任瞿海和市委副书记、市长张值恒就第一时间赶回益阳,深入一线调研调度我市抗冻除雪救灾工作。瞿海强调,各级各部门要高度关注老百姓生产生活的困难问题,特别是特困群体、弱势群体、受灾群众的住房、水电气供应和防寒保暖等问题,切实保障人民群众温暖过冬,平安祥和迎接春节的到来。市领导彭建忠、瞿晏平、毛知兵、胡安邦一同调研。

市委、市政府高度重视此轮低温雨雪冰冻灾害。1月21日,得到相关预报信息后,瞿海即在全市领导干部会议上,就应对低温雨雪天气作出部署。1月22日,张值恒组织召开专题会议,部署相关应对工作,并由市委办、市政府办联合下发《关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》。恶劣天气发生后,正在长沙出席省十三届人大一次会议的瞿海、张值恒始终保持高度关注,每天及时听取汇报,了解全市人民的生产生活状况,调度应急处置工作。1月27日,瞿海作出重要批示,要求全市各级各部门把灾害防范作为工作重点,进一步做好水电气的供给,加强市场物资供应,完善应急工作机制,确保全市人民群众生产生活不受大的影响。张值恒批示指出,各级各部门要确保人民群众生命财产安全,确保生存生活正常供应,确保困难群众基本生活物资供给,确保境内主要国、省干线和中心城区主要道路畅通和通信畅通。

1月30日下午,省“两会”一结束,瞿海、张值恒就马不停蹄赶回益阳,紧急调研调度我市抗冻除雪救灾工作。瞿海一行首先来到国网益阳供电公司,详细询问前段时间电力保障情况。1月24日以来,我市积极协调电煤调运,向上争取用电指标,动员广大群众做好错峰避峰用电。同时限制部分高耗能企业用电和大工业企业负荷,停止亮化工程用电。到目前,益阳电网电力供应正常,没有发生拉闸限电现象。这期间,全市共45条10千伏线路出现跳闸或接地,均在24小时内成功处置。瞿海说,电力是城市运行的关键要素保障,要竭尽全力保障广大人民群众的用电需求。要抢抓有利时机,加紧砍青扫障,为春节期间每家每户用电做好充足准备。在益阳中燃公司,瞿海对燃气供应部门的工作给予充分肯定。瞿海指出,要争取气源,提高储备,最大限度保障居民类用气。在市城管执法局,瞿海调取并查看了我市主次干道的路面融雪情况。他说,抗灾救灾要积极调动社会资源与力量,有效降低工作成本,营造全社会广泛参与的良好氛围。同时要积极总结本次抗冻除雪救灾经验,为今后工作开展提供支持。在市交警支队,瞿海对本次抗灾工作中付出辛勤劳动的一线交警表示慰问,并向因过劳病亡的南县公安局交警大队辅警黄立新致以深深哀悼。他叮嘱广大交警在保道路畅通的同时,也要注意人身安全。

调研过程中,瞿海向在本轮低温雨雪冰冻抗灾救灾工作中辛勤付出、无私奉献的工作者致以衷心的感谢,并提早送上新春的祝福。瞿海要求,各级各部门要继续全力以赴保供应、保畅通、保民生,特别要高度关注老百姓生产生活的困难问题,尤其是特困群体、弱势群体、受灾群众的住房、水电气供应和防寒保暖等问题,切实保障人民群众温暖过冬,平安祥和地迎接春节的到来。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部