当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

一份漂亮的外贸成绩单

2018-02-01 益阳日报 杨玉菡 祝纪世 杨彩

本网记者 杨玉菡 通讯员 祝纪世 杨彩

这是2017年全市外贸工作的几组数字
◆全市外贸进出口总额7.9亿美元,同比增长23.7%
◆43家本地企业实现外贸业绩破零
◆1000万美元以上企业19家,5000万美元以上3家,1亿美元以上1家
◆高新技术与机电产品出口大幅增长,占比高达47.2%

外贸进出口数据,是反映一个区域经济活力和开放程度的重要指标。1月25日,记者从市商务局外贸科获悉,2017年我市进出口总额7.9亿美元,同比增长23.7%,超额完成省定6.96亿美元的目标任务。其中出口额5.5亿美元,同比增长1.4%;进口额2.4亿美元,同比增长147.5%。

2017年,我市积极跟踪服务威胜集团安化扶贫项目、北京二商集团进口肉类食品项目、沅江千姿实业珍珠加工贸易项目等重大外贸项目,进一步提升我市外贸增量。据统计,商务部门全年向外贸企业提供业务指导与服务80余家次,帮助天缘竹业等43家本地企业实现外贸业绩破零。

同时,我市大力开展外贸促进工作。2017年以来,我市商务部门代省商务厅办理对外贸易经营者备案登记与变更逾100家次;多次组织企业参加广交会、第十八届中食展、农机走进东盟经贸活动、亚欧博览会、东盟博览会等外贸促进活动,帮助开拓国际市场;邀请中国信保、浩通国际等专家来益阳,开展出口信保、订单融资及外贸业务流程等方面专题培训;积极争取进口贴息、中小企业国际市场开拓等政策资金,为我市外贸企业进出口规模扩大提供有力支持。

做好招商引资,推动进出口贸易快速发展。沅江市、安化县招商成效逐步显现,先后引进千姿实业、威胜信息等外向型企业,分别实现进出口额12945万美元、2818万美元,同比增长35.4%、215.4%,带动效应明显。据统计,2017年我市外贸实绩企业达154家,其中业绩在1000万美元以上的企业19家,5000万美元以上企业有颐丰食品、奥士康、千姿实业等3家。尤其颐丰食品引进北京二商集团后,大量进口国外肉类食品在国内销售,2017年实现进口创汇1.55亿美元。

值得一提的是,2017年,我市出口商品结构得到不断调整与优化。因受制造业在东南亚快速崛起的影响,我市服装、纺织品、家具、箱包等4大类传统劳动密集型产品出口大幅下降,2017年实现出口额15002万美元,同比下降31.2%;农产品出口也降幅明显,全年实现出口额2671万美元,同比下降47%。而另一方面,高新技术与机电产品出口则大幅增长,2017年实现出口额25925万美元,同比增长31.4%,占全市出口比重高达47.2%。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部