当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

2017年全市纪检监察机关立案1182件 处分1195人

2018-02-01 益阳日报 瞿媛媛 文小凤

本网讯(记者 瞿媛媛 通讯员 文小凤)1月31日,市政府新闻办公室举行新闻发布会,市纪委通报了2017年全市党风廉政建设和反腐败工作取得的进展和成效。2017年,全市纪检监察机关共受理信访举报2867件次,处置问题线索2456件,立案1182件;结案1216件,处分1195人,移送司法机关13人。立案总数为历年之最,增幅为近4年最高。

市纪委、市监察委把维护政治纪律和政治规矩作为首要职责,加强对贯彻落实中央和省、市重大决策部署的监督检查,坚决向党中央看齐,坚决保障政令畅通。落实“政治体检”要求,全面推进市县巡察工作,市本级组建了市委巡察办和4个巡察组,出台了一系列工作制度,开展了两轮巡察,共发现“三大问题”1235个,移交问题线索214件。严把政治关廉洁关,市纪委出具党风廉政意见650人次,“叫停”11人次。严明村级组织换届纪律,先后组织4轮换届风气巡回督查,推动换届工作风清气正。

在压实“两个责任”、形成管党治党齐抓共管格局方面,市纪委、市监察委抓住主体责任“牛鼻子”,积极协助市委分解落实责任,加大反腐败协调力度。先后17次提请市委常委会专题研究有关重大事项;市委书记、市人大常委会主任瞿海多次听取市纪委汇报,作出批示41次。全面推行责任报告、履责约谈等措施,传导责任压力,督促责任落实。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任李永军开展集体谈话12次,个别谈话近百人次。加大“一案双查”力度,全市问责140人,市纪委通报案件39起。

瞄准人民群众反映强烈的痛点和病根,开展了“中梗阻”式腐败问题专项治理。全市查处773人,给予党纪政纪处分381人。加强了对市委、市政府“禁酒令”落实情况的监督检查,全市因违反“禁酒令”受到党纪政纪处分13人,组织处理25人,其中11人被免职。

市纪委、市监察委组织开展了“扬清风正气,迎十九大召开”党内法规知识学习竞赛活动,53万人次参与网上答题。推出了“益阳家风故事”,已刊发20期。加强“一网一微一基地”建设,“清风益阳”微信公众号从零起步不到一年,已成为益阳最有影响力的官方信息平台之一;市反腐倡廉警示教育基地接待量爆发式增长,全年接待2.3万人次。运用“四种形态”处理2410人次,按第一至第四种形态处置分别占49.4%、41.4%、7.3%、1.9%。加强“互联网+监督”建设,与省同步开通了市县两级“互联网+监督”平台。

市纪委、市监察委对照标杆要求,打造忠诚干净担当的执纪铁军,开设了清风学堂,坚持每月一课,累计举办14期、培训2700人次。加快派驻改革步伐,完成市县两级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖,实现机构、人员、工作“三到位”;坚决贯彻中央和省委深化监察体制改革试点工作的重大决策部署,如期完成市县两级监察委员会组建挂牌。组织人大代表、政协委员走进市纪委活动,聘请了22名特邀监察员,启动“智慧纪检”建设。严格执行省纪委“十不准”,全市立案查处纪检监察干部14人。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部