当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

49只青头潜鸭徙抵蒸钵湖

全世界种群数量记录不到500只

2018-02-01 益阳日报 卢静 刘芬

本网讯(记者 卢静 通讯员 刘芬) 1月30日,沅江市环保志愿者在洞庭湖的蒸钵湖进行常规鸟类调查时,再次发现一群青头潜鸭,共49只。

当天,大堤上被冰雪覆盖,湖中大部分地方已经结冰。最开始,志愿者们仅见到一些小鸟,但在水面较宽的芦苇丛边,发现有一群青头潜鸭,仔细一数,竟达49只之多,这是多年来在蒸钵湖观测到的青头潜鸭最大数量种群。据市林业局湿地局负责人介绍,2017年3月,曾在这里发现过20多只青头潜鸭。能够连续两年在同一个地点发现青头潜鸭,说明洞庭湖湿地的环境能够达到青头潜鸭迁移生存的条件。

蒸钵湖地处南洞庭湖省级自然保护区与南县舵杆洲国家湿地公园之间。青头潜鸭属于深水鸟类,主要以鱼、虾、贝壳类为食,目前全世界记录不足500只,为珍稀极危鸟类。自2017年开始,志愿者在蒸钵湖先后观测到在此迁徙停留的青头潜鸭,且数量趋于稳定,表明青头潜鸭已经慢慢适应蒸钵湖的环境。有专家指出,此次观测信息极有价值,为全球青头潜鸭整体数量的估算提供了新的依据。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部