当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

“第一菜单”丰盛经济大餐桌┃2017年我市招商引资工作综述

2018-02-03 益阳日报 夏训武

本网记者 夏训武

2017年,全市上下按照市委、市政府推进“创新引领、开放崛起”战略和建设“五个益阳”的总体部署,切实加大招商引资力度,把招商引资作为经济工作的“第一菜单”、领导干部的“第一责任”、绩效考核的“第一指标”,着力改善环境,优化政策,解放思想,真抓实干,招商引资工作保持了良好的发展态势。去年,全市新签约引进项目293个,完成年目标194个的151.03%;新开工项目234个,完成年目标167个的140.12%;新投产项目210个,完成年目标155个的135.5%。实际利用外资2.75亿美元,完成年度目标的112.15%,全省增速排名第9位;引进省外境内资金330.06亿元,完成年度目标的104.78%,全省增速排名第8位;引进市域外资金形成固定资产投资494.8亿元,完成年目标的109.23%。

招商引资力度不断加大

为切实加大招商引资力度,我市策划、组织举办了首届汇智聚力建设益阳恳谈会、首届洞庭文旅节活动、首届生态农业智慧农村互联网大会,组团参加了省政府“港洽周”活动,在深圳单独举办了主场招商活动,均取得了很好的招商成效。市级三个节会活动共现场签约项目80个,引进资金1300多亿元。2017年8月份,集中力量推进全市招商活动月工作,市级领导带头外出招商对接项目,区县(市)以及各部门单位均制定了方案,明确了工作目标,安排主要领导带队外出,主动上门,共对接企业300多批次,举办了一系列集中签约活动,一大批项目在招商活动月签约落地。惠普、捷普、富士康、康师傅、华大基因、三一重工、中国中车、红星美凯龙、赛伯乐、恒力盛泰、斯伦贝谢、香港铜锣湾等多个世界500强、国内500强或行业龙头企业到益考察投资。全市上下抓招商引资的氛围空前浓厚。

产业建设实现重大突破

去年,在产业招商上取得突破。全市各级各部门突出产业招商、集群招商,着力在电子信息、纺织服装、装备制造、现代农业、旅游开发、商贸物流等领域寻求突破。万达广场、海洋城、云梦方舟、王府井集团等一批商业综合体项目先后建成运营或即将开业,进一步提升了城市品位,满足了群众更高的消费需求。甜甜湾国际旅游度假区、东部新区生态新城、桃花江旅游度假区、黄家湖产业新区、茶乡花海体验园、安化黑茶特色小镇、云台山景区旅游开发等一批项目先后落地,不断为打造益阳全域旅游增光添彩。工业招商成为益阳经济发展新引擎,先后引进总投资36亿元的天津飞人国际通用航空产业基地项目、总投资120亿元的年产200万吨清洁浆纸项目、总投资12亿元的年产300万平米汽车线路板生产项目、总投资20亿元的新能源船舶油改气及供气站网建设项目、总投资10亿元的量子动力新能源建设项目等一批产业项目。

创新路径赢得满目春景

2017年,我市在招商引资方法上不断创新。重点创新了节会招商方式,打造了汇智聚力建设益阳恳谈会等平台,大力推动益商回归,吸引了大批益阳籍人士返乡投资兴业。依托乡友直接推动或牵线搭桥,我市与华为公司、58集团达成战略合作关系,双方互动交流不断深入。不断强化“贸易+投资”“技术+产品”等招商方式,吸引北京赛伯乐公司、浙江鑫宙公司等前来益阳,深度开发竹复合材料项目。产业链精准招商取得新成效。资阳电子信息产业先后引进华强聚丰、江门全和、鼎旺电子、奥士康二期等电子线路板生产项目;赫山区创新光电产业扶持模式,不断增强政策吸引力,投资合作方式更加灵活,先后引进落地三益光电、瑞思光电、润阳光伏硅片、香江电子、华慧锂电池等一大批光电产业链项目。小分队招商、点对点招商、亲情招商等方式灵活运用,效果良好。

市商务局一位负责人告诉记者,为搞好今年春节期间的招商引资活动,市相关部门将利用春节期间,外地乡友、企业家回家乡访亲探友过节的时机,上门走访,沟通交流,联络感情,宣传介绍家乡经济建设取得的巨大成效,激发他们的乡情、友情,激发他们关心家乡、回乡创业的热情。特别是对回乡过节的益阳异地商会领导、500强企业高管、益阳籍知名企业家,要搞好接待,搞好服务,让他们带动更多的人来益阳投资兴业。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部