当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

强化责任意识 确保实现“两下降两绝不”

2018-02-03 益阳日报 杨玉菡

本网讯(记者 杨玉菡)2月2日,我市召开2018年第一次安全生产例会。市委副书记、市长张值恒部署新一年安全生产工作时强调,安全生产永远在路上,要强化责任意识和红线意识,严控较大以上安全事故,确保实现“两下降两绝不”,即事故起数和死亡人数与2017年同比全面下降,绝不发生重特大事故和职业病危害群体性事件。

市领导彭建忠、黄东红、谢寿保、瞿晏平、李伟、刘国龙、毛知兵、胡安邦、高德文,益阳高新区工委书记汪军出席,市政府秘书长汤瑞祥主持会议。

会上,传达学习了全国、全省安全生产系列会议精神,辅导学习了《中共湖南省委、湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,点评2017年全市安全生产工作并部署2018年工作,对岁末年初安全生产重点工作作了安排。

2017年,我市全面落实中央和省、市安全生产重要决策部署,以落实“企业安全生产主体责任年”和“安全生产隐患治理年”两大主题活动为抓手,扎实开展安全生产大检查,强化落实安全隐患治理“一单四制”,成功应对了12轮强降雨对安全生产的影响,成功处置了“5.11”蓝田隧道液化天然气大型半挂车侧翻事故等重大事故险情,全市安全生产形势稳定向好,生产经营性安全事故、死亡人数、直接经济损失等主要数据指标全面下降,没有发生较大及以上生产安全事故和职业病危害群体性事件,得到了省委、省政府的充分肯定和人民群众的广泛赞扬。会议指出,2018年要继续深入推进“两大主题活动”,完善安全隐患治理“一单四制”,以安全生产大检查为抓手,以安全生产应急平台建设为契机,着力完善安全生产责任体系,持续抓好隐患整治落实,扎实推进安全生产领域改革,全面提升综合监管能力。

张值恒要求各级各部门,一要勇于担当,提高新时代安全生产工作新认识。以新时代的使命感提高做好安全生产工作的政治站位;以新时代的责任心强化做好安全生产工作的使命担当;以新时代的事业心增强做好安全生产工作的坚定信心。二要忠诚履职,构建新时代安全生产监管新格局。发挥安委会作用,强化联动协调机制;发挥安监站作用,提升基层监管能力;发挥安全专家作用,推进社会化服务。三要突出重点,夺取新时代安全生产工作新胜利。以高危行业为重点深化专项整治,严厉“打非治违”;以严控较大以上事故为目标整治隐患,落实“一单四制”;以事前预防为原则严格执法,实现“依法治安”。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部