当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

“世界湿地日”宣传氛围浓 珍稀鸟类标本最吸睛

2018-02-05 益阳日报 卢静 蒋淑芳

本网讯(记者 卢静 通讯员 蒋淑芳)2月2日是第22个世界湿地日。2月3日,市林业局在中心城区万达广场举行湿地日科普宣传活动,15种国家一级、二级保护鸟类的标本现身活动现场,路过的市民,纷纷围着展台惊喜不已。市民们从志愿者手上接过湿地保护宣传单,还饶有兴趣地询问湿地保护知识。市林业局局长蔡光辉表示,要借助“世界湿地日”的宣传契机,大力倡导市民爱护湿地。

2018年“世界湿地日”的主题是“湿地——城镇可持续发展的未来”。当天,市林业局通过发放宣传册、展示珍稀湿地鸟类标本、悬挂横幅、填写调查问卷、万达广场电子显示屏滚动播放湿地宣传片、在朋友圈分享湿地知识、分发湿地日环保纪念水杯等形式进行宣传。

据了解,我市共有湿地17.71万公顷,7个国家湿地公园,湖泊湿地和人工湿地面积均居全省第二。湿地类型多样,为众多植物、鱼类、鸟类等提供了重要的栖息地,每年有数万只候鸟在此越冬,是东亚候鸟迁徙路线的重要组成部分。

近几年,我市加大湿地保护力度,南洞庭湖自然保护区和各湿地公园建立宣教中心和网站,每年开展“爱鸟周”“世界湿地日”“世界野生动物日”和其它宣传活动。完成了益阳南洞庭湖科考报告以及益阳市湿地资源调查成果汇编等。建立了野生动物疫源疫病监控体系,共设立13处野生动物疫源疫病监测点和候鸟保护站。在候鸟越冬时期,市林业系统组织开展了“百日”“利剑”“清网”等专项打击行动,依法打击在湿地和保护区范围内乱捕滥猎野生动物、乱挖滥采野生植物的违法违规行为。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部