当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

宣讲十九大·采写新变化┃沅江科技创新助推企业发展

2018-02-05 益阳日报 夏训武 廖文

本网讯(记者 夏训武 通讯员 廖文)临近春节,沅江鑫海网业新创的星海体育又接到一宗体育用品千万订单,这是沅江传统企业通过科技创新,为企业发展赢得发展新机遇的一个缩影。在沅江,像鑫海网业这样依靠科技创新、实现转型发展的企业有近30家,成为市内产业升级换代的一道醒目风景。

近年来,沅江市委、市政府充分发挥科技对产业的撬动作用,围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署资金链,持续加大科技经费投入,激发形成了企业技术创新的热潮。2015年,由中国水产科学研究院东海研究所设计、湖南鑫海网业公司生产的“中国第一渔网”在沅江研制成功。2017年,沅江全市实施省级以上科技项目10项,争取上级科研经费投入500多万元,引导企业加大科技投入和技术创新,科技对经济增长贡献率显著提高。全市有20家企业与湖南大学、华中科技大学、中南大学等建立了产学研合作联盟。在沅江高新技术产业园区,60%以上的规模企业具有高校或科研院所合作背景,共落实产学研合作项目30个,基本构建了企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系。特别是通过加大创新平台建设力度,为后续发展提供了持续动力之源。全市建立省级企业技术中心4家、省级工程技术研究中心3家、省级共性技术服务平台1个、省级产业技术创新战略联盟1个、市级工程技术研究中心5个、各类科研机构7个、太阳鸟游艇公司建立了博士工作站,加上78个各类种、养协会,基本形成了具有自身特色的自主创新体系。以龙头企业为依托,产生了3个国家级行业标准。同时,湖南鑫海股份有限公司已成功申报省级知识产权贯标企业。

科技政策的出台、科研环境的改善,吸引了科技人才,稳定了科技队伍,激发了科技人员创新创业的热情,巩固壮大了科技在全市经济社会发展的支撑作用。目前,沅江市共有科技型中小企业28家,其中高新技术企业13家。2017年完成高新技术产值增加值57亿元,同比增长28%。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部