当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

放弃“带味道”的养殖红利┃我市重拳治污促养殖与生态协调发展

2018-02-06 益阳日报 蔡立平 何耀辉

本网记者 蔡立平 通讯员 何耀辉

投饵投肥,污染水质;粪污直排,臭味熏天……养殖业快速发展,在带来巨大经济效益的同时,也产生了环境污染问题。目前,养殖污染已成为我市农业面源污染的主要来源。

放弃“有味”养殖的红利,我市从岸上到水里,从源头控制到末端利用,重拳整治养殖污染,不断探索废弃物循环利用模式,促进养殖业生产和环境保护协调发展,生态系统得到修复。过去一年,洞庭湖水域矮围网围整治到位,全市退出畜禽规模养殖场(户)2450户,拆除栏舍面积93.21万平方米;建成有机肥加工厂34个,各类沼气工程32处,大中型沼气发电厂8个,养殖粪污得到治理的同时变废为宝。

源头减量 “进退”有序

多年来,我市养殖产业“低、小、散”的问题长期存在,粪污直排、投饵投肥,导致湖泊、水库水质富营养化。

治“沉疴”须下猛药。我市科学划定养殖“三区”,有序推进生猪禁养区、限养区退养转产,开展兰溪河、志溪河“两河”流域治理和洞庭湖水环境综合治理等五大专项行动,从源头上实现粪污减量。

问题在水里,根子在岸上。我市开展“畜禽养殖污染防治专项行动”,共退出畜禽规模养殖场(户)4670户,拆除栏舍面积173.55万平方米,其中洞庭湖养殖环境专项整治退出畜禽规模养殖场(户)3565户,拆除栏舍面积133.38万平方米。禁养区退养后,减少产能(以猪当量计算)60万头,减少畜禽废弃物排放量140万吨。

净化水质,我市开展洞庭湖区矮围网围专项整治行动,清除洞庭湖矮围网围76处、共计20.76万亩;集中在桃江县的水域一级水源地保护区网箱817口、共计66511平方米;柘溪库区两网养殖户1804户,已完成整体拆除工作84%。2017年5月7日,沅江市漉湖下塞湖矮围节制北闸成功爆破拆除,省委书记、省人大常委会主任杜家毫亲自批示,新华社、中央电视台、湖南日报、湖南卫视等主流媒体宣传推介,起到了很好的震慑效果。

我市还重点开展禁止投肥养殖和精养鱼池改造工作,禁止向大通湖投放肥料、饵料、药料,禁止投放草食性鱼类、散养河蟹和捕捞底栖动物。沅江市4.7万亩湖泊退出人工精养,资阳区黄家湖禁投。至目前,全市退养珍珠养殖水面1.29万亩,改造精养鱼池8万亩。
过程截污 治理有方

“禁”的同时,着力在“治”上下功夫。我市因地制宜抓治理,加快养殖场的升级改造,建设自动喂料、自动饮水、环境控制等现代化装备,推广节水、节料等清洁养殖工艺和干清粪、微生物发酵等实用技术,积极引导企业向畜禽良种化、养殖设施化、生产规模化、防疫制度化、粪污处理无害化和监管常态化方向发展,减少养殖场污水和有害物质的排放量。

一年来,全市共投入畜禽粪污治理资金1亿多元,共建成储粪棚5.2万平方米,沼气池3.3万立方米,沉淀池14万立方米,生物氧化塘4.2万立方米,人工湿地2400亩。目前,全市限养区和适养区共有畜禽规模养殖场1719家,有1246家已完成升级改造任务,规模畜禽养殖场粪污收集、贮存、处理和利用设施达72.5%,畜禽粪便综合利用率达73.3%。

另外,各地积极争取国家、省生猪调出大县奖励资金、畜禽标准化扶持项目、畜禽养殖废弃物资源化利用项目、农村沼气建设等项目资金用于畜禽粪污处理设施建设。赫山区依据自身特点,在46个村的122户中小型养殖场中开展粪污治理试点。赫山区、桃江县大型病死畜禽无害化处理中心已建成并投入使用,南县、沅江市和安化县等地也在积极筹建。届时,我市可实现病死动物收集和无害化处理全覆盖。

消纳利用 粪里淘金

按每头商品猪产生粪便约1吨计算,我市每年仅猪粪量便达480万吨。这么大量,要怎么治?“用不好是污染,用起来是资源。”市畜牧水产局局长黄焕斌认为,种养循环可实现粪里淘金。

桃江县和顺肉牛养殖基地就是按照这个思路实现了畜禽粪污资源化利用。基地把肉牛养殖、牧草种植、粪污治理、生态种植、林下放养和休闲餐饮有机结合,形成了一条高效生态循环链,有效降低了生产成本,也提高了农产品的质量。

变废为宝,粪里淘金。全市各地结合养殖场实际情况,按照一场一策、一户一策的原则,积极探索废弃物资源化治理模式,推广“三改两分再利用”粪污治理技术,指导规模养殖场改“水冲粪”为“干清粪”,改“无限用水”为“节约用水”,改“明沟排污”为“暗管输送”,实行“雨污分流”“干湿分离”,粪污经无害化处理后再进行资源化利用。在粪污集中处理肥料化、能源化利用方面,全市建成有机肥加工厂34个,在建3个,年生产能力可达22万吨,今年已生产1.4万吨有机肥;已建各类沼气工程32处,约2.5万立方米,建设大中型沼气发电厂8个。

桃江县探索推行五种粪污资源化利用模式,即堆肥还田还地、沼气工程、有机肥加工、异位发酵床+有机肥利用、第三方治理,实现养殖废弃物的高效利用。桃江金源牧业有限公司每年为蔬菜基地和玉竹参种植基地提供3000多吨鲜鸡粪做肥料,并向当地有机肥厂提供原料1000多吨。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部