当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

为教育强市建设提供强有力的财政支持

2017年全市一般公共预算教育支出同比增长11.45%

2018-02-07 益阳日报 谭绍军 文思逸

本网讯(记者 谭绍军 通讯员 文思逸)市财政局紧紧围绕教育发展规划,充分发挥职能作用,不断加大教育投入,积极优化支出结构,有力促进了我市教育强市建设和教育事业发展。2017年,全市一般公共预算教育支出同比增长11.45%,其中市本级一般公共预算教育支出同比增长60.35%,均高于一般公共预算总支出增长比例,逐步形成了保证财政教育投入持续稳定增长的长效机制。

市委、市政府高度重视教育事业发展,明确提出了建设“教育强市”的奋斗目标。为确保这一目标成为现实,近年来,市财政局竭诚尽力,把加大教育投入放在第一位,逐步形成了城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,实现了保障政策、补助标准和分担比例“三个统一”。强力推进县域义务教育基本均衡发展,以接受国家义务教育基本均衡县评估验收为契机,努力化解义务教育均衡发展的各项难题。市本级每年安排合格学校建设重点项目资金200万元,对验收合格学校进行奖补。经过市、县两级政府及相关部门的协同努力,至2017年12月,6个区县(市)已全部通过国家验收。

消除中心城区大班额是2017年市委、市政府推进教育事业健康发展的又一步高棋。一年来,市财政局积极筹措资金保障学校建设,按《益阳市中小学校消除大班额实施计划》明确的原则和有关规定,对中心城区普通中小学校“四建十二扩”建设按新建、改扩建学校新增校舍建筑面积按适当标准,对资阳区、赫山区和益阳高新区分别进行奖补。2017年,市财政通过申请政府新增债券资金等办法,积极筹措资金5000万元,并在年底提前预安排了2018年奖补资金8000万元,切实促进教育均衡发展。

我市还编制了《益阳市中心城区教育布局和用地专项规划(2017-2025年)》,严格按照规划要求,做好“四建五促十二扩”专项规划建设工作。2017年,各区县(市)规划新建学校10所,改扩建71所,投入资金7.17亿元,新增学位26976个。至2017年12月底,已完成新建学校5所,改扩建29所,投入资金2.54亿元,新增学位11896个。正是因为市财政加大教育投入、补齐教育短板方面强规划、出实招、硬奖罚,全市2017年起始年级大班额问题有效化解的目标才得以成为现实。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部