当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

宣讲十九大▪采写新变化┃曹建新 为残疾人定制岗位

2018-02-07 益阳日报 夏训武 廖文

本网记者 夏训武 通讯员 廖文

一位自身残疾的沅江市服装厂老板,在事业有成时,没有忘记身边的残疾人,并量身为残疾人设计多个工作岗位。他就是新元丰服饰有限公司法人代表曹建新。日前,记者慕名前来沅江采访时,曹建新告诉记者,公司刚与一台资企业签订长期合作协议,要赶快把手头这些订单完成。目前,公司今年的生产订单已全部排满。

曹建新早年因一次意外事故腿部受伤,在生活上、创业中曾付出过比常人更多的艰辛。现在他的公司发展稳定,订单充足,他也有意识地招一些残疾人,设计一些相对轻松的工种分给他们做。公司现有45名员工中,就有16名残疾人。采访中,一名坐着清理线头、总是带着笑容的女工吸引了记者的注意,这名女工叫孙友佳,今年45岁,因小儿麻痹症腿部萎缩致行动不便,找份工作很难。现在,她在新元丰服饰有限公司工作一年多了,有了一份稳定的收入,她很感恩,也很知足。

曹建新介绍,让残疾人能够找到适合的岗位,并没有想象中那么简单。公司要特别设计,专门培训,教会残疾人一门技能,拥有一技之长,才得以自力更生。副厂长童艳红专门负责残疾人士的技能培训,工友们亲切地称她为“师傅”。童艳红说,因为自身语言上的障碍、肢体上的缺陷,培训时沟通、操作难度比较大,有时一些操作需要教上10遍、20遍,才能让残疾工友掌握,但能够帮助他们克服自身缺点,用自己的双手创造幸福生活,她十分欣慰。

谈到未来的发展方向,曹建新没有豪言壮语,他说,计划再投入200多万元添置设备,扩大厂房,新招工100人。他还和残联对接好了,想再招50名左右的残疾人士,不管以后企业如何发展,他会照顾一定比例的残疾人士,给那些有工作需求的残疾人士提供一份便利,让他们的生活更有信心、更有尊严。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部