当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

我市兵分八路展开安全生产大检查

“打非治违百日行动”持续推进

2018-02-08 益阳日报 谭绍军 张楚蛟

本网讯(记者 谭绍军 通讯员 张楚蛟)2月6日,我市兵分八路展开全市安全生产大检查,标志着今年以来我市第一次安全生产大检查已经全面开启。根据市安全生产委员会的统一部署安排,即日起至2月14日,由市政府领导牵头,兵分8路,到全市各地区开展安全生产大检查,把正在进行的安全生产“打非治违百日行动”引向深入。

近年来,我市安全生产形势持续稳定向好,煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等高危行业安全生产条件有了明显改善,事故得到有效控制,安全形势整体稳定好转。但是,近年来发生的重大水上交通事故、重大道路交通事故、工贸企业火灾事故、有限空间作业事故等给大家敲响了警钟。城乡燃气站点重大安全隐患多,部分加气站未做到“三同时”,安全条件不达标,安全现状评价严重过时;餐饮行业大量使用猛火油,数量大、闪点低,基本上未办手续,未设置自动报警装置,一旦发生事故,后果不堪设想。1月19日,省政府动员部署了“打非治违百日行动”。我市迅速行动,开展重点领域的专项整治行动,安监、消防、公安、交通、建设、质监、商务、农业、林业等部门要建立协调联动机制,开展集中整治行动,对各类非法、违法行为重拳出击,该取缔的取缔,该销毁的销毁,该没收的没收,该处罚的处罚,绝不手软。

目前,“打非治违百日行动”正在有序进行。为推进整治行动向纵深发展,市安全生产委员会组织了这次安全生产大检查。检查内容主要是四个方面:传达贯彻落实全国、全省安全生产和春运电视电话会议以及全市安全生产会议精神情况;“打非治违百日行动”部署开展情况;道路和水路交通、“两客一危”人员密集场所、烟花爆竹、建筑施工、矿山、危化等重点领域与“春运、雨雪冰冻恶劣天气”重点时期安全生产工作动员部署与开展情况;高危企业安全生产情况。

大检查采取明察与暗访相结合的方式进行,以“四不两直”方式对企业、乡镇、县直部门的安全生产工作情况进行暗访抽查,检查安全生产会议精神、上级决策部署在县乡、企业的落实情况;以听汇报、查资料、看现场的形式督查县级政府安全生产工作部署开展情况。原则上对每个区县(市)抽查不少于2个县直部门、2个重点乡镇、4家重点企业(矿山、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所、客运站场、码头渡口、建筑工地),检查1条交通道路或水路主干道运行情况,包括路面管控、客运、危险品运输情况。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部