当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

市博物馆接受市侨联捐赠 5件张国基文物史料入藏

2018-02-08 益阳日报 郭智灵

本网讯(通讯员 郭智灵)2月5日,市侨联向市博物馆捐赠张国基九十七岁高龄时题写的“祝愿益阳地区侨联工作取得新的成绩”的墨宝等5件文物、史料。这些文物、史料的入藏,丰富了市博物馆的馆藏。

捐赠的另外4件文物、史料分别为:益阳市建设张国基陈列馆征求意见座谈会的横幅、2017年印尼雅加达中华中学78周年庆典时校友会敬赠的银质“一帆风顺”、2009年印尼椰嘉达中华中学旅港校友会赠给湖南省益阳市侨联的锦旗、张国基的学生编辑的《张国基纪念册》,为弘扬、展示益阳籍名人提供了宝贵的文物资料。

张国基,字颐生,湖南省原益阳县人,今资阳区人,全国侨联主席,华侨教育家。1894年4月出生于益阳县迎风桥乡;1915年考入湖南省立第一师范;1919年加入毛泽东等创立的新民学会。1920年,受新民学会派遣,前往新加坡道南学校教书,并兼任华侨中学及南洋女中的教学工作,从此开始了他的海外教学生涯。1922年离开新加坡到印度尼西亚的爪哇,任北加浪岸中华学校校长5年。1992年8月30日在北京病逝,终年99岁。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部