当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

我市关爱农村留守儿童频出新招

市政府要求,今年年底前全市村级留守儿童之家覆盖面要达到50%以上

2018-03-04 益阳日报 谭绍军 汤文彬

本网讯(记者 谭绍军 通讯员 汤文彬)日前确定的《2018年政府工作任务分解方案》,已把加强农村留守儿童保护工作纳入政府工作任务范围,并分解到各个职能部门,从而确保更多更好地关爱留守儿童。《方案》还要求,今年年底前,全市村级留守儿童之家覆盖面要达到50%以上,这是我市进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的又一举措。

据市民政部门调查摸底,至2017年底,全市共有农村留守儿童3.2万人,另有困境儿童0.72万人。市委、市政府高度重视农村留守儿童和困境儿童的关爱保护。2017年11月,市政府专门建立了“益阳市未成年人(农村留守儿童、困境儿童)关爱保护工作联席会议制度”,定期协调研究农村留守儿童关爱保护工作,解决工作中的困难与问题。与此同时,市政府还出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,就农村留守儿童关爱保护责任体系、工作机制、保障措施等作出了明确规定。在此前后,市民政局等单位联合组织开展了关爱农村留守儿童的专项行动。到今年2月底,共为8136名无人监护、父亲或母亲没有监护能力的留守儿童落实了监护责任,帮助72名失学辍学儿童重返校园,帮助799名无户籍儿童落实了户口登记,对失职父母批评教育150多人次,并展开联合行动,严厉打击遗弃儿童的违法犯罪行为。

为使关爱保护农村留守儿童工作规范化制度化,民政部门还依托各区县(市)救助管理站,分别建成了未成年人(留守儿童)保护中心。同时,启动村级留守儿童之家建设试点,市民政局专门出台试点工作方案,明确规定了建设标准与时间表。市政府还明确要求,加快试点工作进程,力争到2020年实现全市村级“留守儿童之家”全覆盖。到目前,全市20%以上的行政村(社区)已建成留守儿童之家,共计282所。春节刚过,市民政局等单位再一次就推进此项工作作出了具体安排,务求在年底前覆盖面达到50%以上。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部