当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

资江风貌带工程建设稳步推进

今年新开工项目4个、续建项目8个 计划完成投资18亿元

2018-03-07 益阳日报 郭蓉 杜佑辉 刘俊

QQ截图20180307112704

QQ截图20180307112713

资江风貌带景观工程施工现场。

本网讯(记者 郭蓉 通讯员 杜佑辉 刘俊)挖掘机挥动长臂装土方,大卡车把碎石运输到各施工区域,工人则忙于铺平混凝土、砌砖、栽种草皮。3月1日,资江风貌带北岸会龙山大桥至龙洲大桥景观提质改造工地热火朝天。今年,资江风貌带新开工的重点工程项目4个、续建项目8个,计划完成投资18亿元。

资江风貌带建设于2016年4月开工,总投资75亿元。为把资江风貌带打造成安全带、生态带、休闲带、文化带、产业带,建设成为益阳生态城市建设的示范区、银城历史文化的传承区、大益阳新型服务产业的聚集区、环洞庭湖旅游的休闲区,项目建设指挥部以“水、岸、路、房、园、桥”6个方面建设内容为重点,取得的成绩令人瞩目。

为配合工程顺利推进,资江风貌带征地拆迁按照“依法操作、先易后难、重点突破、全面推进”的工作思路,共签约6580户,完成总任务的95.11%。由于工作到位,群众积极支持征拆工作,实现了和谐拆迁。

自开工以来,风貌带工程建设亮点纷呈。通过采取疏浚河道、卵石固脚、抛石护脚等措施,两岸堤防得到加固,防洪大堤防洪能力由原来的20年一遇、50年一遇提升到了100年一遇,连续两年经受了特大洪水的考验。同时,风貌带还成功实现了生态修复与景观功能的有机结合。龙洲大桥至九洲搅拌场南岸3.44公里、北岸2.48公里景观工程已建成;会龙山大桥至龙洲大桥南岸2.8公里景观主体工程已完工。按照建设“海绵城市”的要求,3段近9公里长的资江风貌带,实现了竖改坡、硬改软、直改曲的目标,使资江成为了一条会呼吸的河流,对外开放后,3段景观成为中心城区的一道靓丽风景。2017年9月20日,3家物业公司接管了3段风貌带的保安保洁试点工作。从目前的效果来看,风貌带秩序井然,每天游人如织,是市民和外地游客休闲健身的好去处。

在历史文化保护方面。通过修复魏公庙巷、玉陵坡巷、灯笼馆巷,留住了“文化符号”,如今,3条古巷英姿焕发、古韵彰显,成为益阳的旅游热点。目前,兔子山遗址保护工作也已启动。2017年12月5日,白鹿湾广场经过一年多精心施工,正式向市民开放,打造了一处重温历史、休闲游览的重要景观;会龙山大桥、清水潭大桥、龙洲大桥的美化亮化完工后,每当华灯初上,霓虹闪烁,美轮美奂而充满诗情画意的资江,让市民和游客赞叹不已;迎宾东路提质改造工程确保了全国首届生态农业智慧乡村互联网大会在益阳召开,以崭新的面貌迎接八方来客。

产业规划逐步形成。资江风貌带建设最终的落脚点是通过改善城市环境、布置产业,带动益阳经济的发展。风貌带项目建设指挥部先后组织专家教授和相关人员赴常德、株洲、成都等地考察学习,产业规划初步方案先后经过六轮专家、教授的审查,不断完善,目前已基本成型。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部