当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

宣讲十九大·采写新变化┃稻虾养殖基地好风光

2018-03-07 益阳日报 陈浩军 陈俊霖

本网记者 陈浩军 通讯员 陈俊霖

3月3日,见到杨新春时,他正在给虾苗投喂饵料。“现在气温还不是太稳定,只有晚上才能看得到虾子。”

杨新春是赫山区欧江岔镇白沙寺村人,是宏农家禽饲养农民专业合作社的法人代表,49岁的他从事养殖20多年,在当地颇有声望。近年来,赫山区在全区适合养殖区域推广稻虾养殖,头脑灵活的杨新春搭上了这趟快车,为此,他还赴湖北的潜江、邻近的汉寿和南县多次学习考察。2016年,在镇上的大力支持下,杨新春流转村民510亩地,打造“稻虾共生养殖基地”,并幸运地成为赫山区2017年产业扶贫重点示范项目。

杨新春介绍,合作社与农户构建起利益共同体。贫困户在合作社指导下自主建设,由合作社统一提供虾苗、饲料、技术培训等,每亩收益可达3000元左右;小龙虾养殖池建设用地,贫困户每亩可获得土地流转租金收入548元,再根据市场情况适当上浮;贫困户可在基地打工,从事投喂饵料、捕捞小龙虾等工作,按劳动工日计算报酬。贫困户以小额信贷入股合作社可年终分红。产业前景更是无限,在镇上科学规划引领下,村里可依托稻虾养殖,打造集旅游、观光、休闲于一体的现代生态农业,村民可通过开设农家乐、养殖鸡鸭等方式,做好相关配套服务,增强自身致富能力。

好处实实在在看得见,村民都积极参与。目前,合作社已吸引全镇18个行政村600多个贫困户参与到稻虾种养中来,辐射带动面积达1000多亩,去年,合作社向贫困户发放了33万元的分红款。“这个项目周期为五年,我们按照一年试验、两年示范、三年推广的目标,一步步踏踏实实地走,希望能够带动辐射周边村民,一起致富奔小康。”憨厚的杨新春一脸真诚地说。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部