当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

粮食干部朱银祥业余迷写作 面壁十年捧出长篇小说《野杨树》

2018-03-07 益阳日报 谭绍军

本网讯(记者 谭绍军)日前,由我市作者朱银祥创作的长篇小说《野杨树》,由湖南文艺出版社出版发行。

58岁的朱银祥是南县粮食局干部,当过兵,打过工,办过厂,后又长期在乡镇和县粮食局机关从事文秘工作。丰富的人生阅历,加上本职工作又长时间与文字打交道,他渐渐地爱上了文学创作。尤其是最近10多年来,他在工作之余,潜心于文学创作,时不时在报刊上发个小小说、短散文之类“豆腐干”。这样一来,更激发了他文学创作的热情,决意以洞庭湖腹地一个有着百多年历史的自然村落——等伴洲为背景,以他所熟悉的一个移民后裔在特殊自然环境与大变革的社会背景下成长奋斗历程为主线,写一部长篇自传体小说。从上个世纪末开始,工作之余,他的全部精力几乎都投入到了创作中。功夫不负有心人,面壁10年,终于迎来收获的季节。

小说《野杨树》以“我”为主线,用朴实而充满乡村野趣的语言,娓娓道来,讲述了一个普通平民奋发向上的励志故事,真实再现了20世纪50年代至90年代洞庭湖畔偏远乡村一群鲜活有趣的人和事,倾注了作者对人民满腔的热爱与真情,通篇都是满满的正能量,引人入胜而又启人心智。专家学者称其所展示的是“洞庭湖畔的纯美风景”,是一本“人生奋斗的苦乐之书”,一部状写洞庭湖风情不可多得的好作品。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部