当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

抓紧消除城镇大班额

2018-03-07 益阳日报 杨玉菡

本网讯 (记者 杨玉菡) 3月5日,全市消除大班额工作专题会召开。市委副书记、市长张值恒强调,要坚持问题导向,补齐工作短板,抓紧消除城镇大班额,确保年度任务圆满完成。市领导彭建忠、黄东红、高德文,副厅级干部喻国良,市政府秘书长汤瑞祥出席会议。

会上,市教育局和赫山区、资阳区、益阳高新区分别作汇报,市编办和市发改委等相关市直部门负责人依次发言。

2017年,我市把消除大班额作为教育强市的重要抓手强力推进,通过编制专项规划、强化基础设施建设、规范中小学招生行为、促进教师资源足额均衡配置、实施名校带动战略和落实督查机制等措施,着力改善城区中小学学位偏紧、学校大班额问题突出情况。2017年秋季,全市义务教育阶段学校的起始年级严格按照55人每班的标准招生,非起始年级班额扩大势头得到遏制。

张值恒对去年教育工作,特别是大班额化解工作所取得的成绩表示肯定。他同时指出,要充分认识不足,坚持问题导向,找准突出矛盾和问题,补齐短板促进发展。就下一步工作,张值恒要求,一要提高思想认识。牢固树立教育是益阳元气所在、希望所在、民生所在的观念,为推动教育优先发展出谋划策、出力担责,做到“让孩子安心,让家长放心”。二要明确目标任务。对照消除大班额“三年行动计划”,教育部门要加强指导调度,责任部门要列出时间表和路线图,层层压实责任,稳步推进工作。三要规范招生秩序。要严明招生纪律,制度设计要严谨、执行要到位。四要加大投入力度。全力筹措资金、立项争资,通过调整相关政策、创新方式方法、调度整合资金,最大限度确保教育投入。五要形成工作合力。为教育项目开辟绿色通道,帮助推动前期工作开展。

会前,张值恒一行先后走进赫山区龙洲小学和桃花仑小学,检查中小学开学工作,并详细了解了大班额化解情况。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部