当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

高新产业成沅江经济转型升级动能

2018-03-08 益阳日报 曹臻伟 邬应良

本网讯(见习记者 曹臻伟 通讯员 邬应良)3月6日,记者在沅江市科工局了解到,2017年沅江市高新技术产业总产值和增加值同比分别增长45.3%和46.2%。高新技术产业成为沅江市经济转型升级的强劲动能。

近年来,沅江市出台了《沅江市申报高新技术企业奖励办法》《沅江市知识产权资助奖励办法》等政策。2017年共申请专利510件,授权223件,其中发明专利申请117件、授权19件。调整优化科技项目过程管理,把创新资源与要素聚焦“纺织服装、湖鲜食品、船舶制造、专用汽车、传统产业”五大特色产业集群,实现科技资金绩效最大化。

同时,该市坚持将提升企业自主创新能力作为高新技术产业发展的重要抓手,围绕高新技术企业培育和认定工作,开展集中培训、专题辅导、点对点指导。在组织企业参加省级培训班的基础上,举办高新技术企业培训讲座,深入宣讲高新技术企业认定相关政策,发放科技创新政策汇编、高新技术企业政策汇编等资料800余册。全年分两批组织企业高新技术企业申报工作,湖南海荃游艇有限公司等7家企业新认定为高新技术企业。

沅江市还不断完善科技成果转化机制,根据产业发展需求搜集高校科技成果,借助科技对接活动平台,推动企业技术需求与高校科技成果无缝对接。定期会商科研院所科技成果就地转化工作,及时解决创新载体建设发展中的重大问题。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部