当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

驻村帮扶应精准施策

2018-03-08 益阳日报 李志农

本网讯(通讯员 李志农)3月6日,市政协主席黄加忠赴安化县仙溪镇大桥新村开展扶贫调研,市政协秘书长刘桦一同调研。黄加忠强调,当前驻村帮扶工作应量力而行,精准施策;参与驻村帮扶的牵头单位、后盾单位要和大桥新村的干部群众一起,结合实际,共同研究,认真制定脱贫规划,确保精准扶贫落到实处。

根据益阳市市本级2018——2020年驻村帮扶工作安排,市政协为大桥新村驻村帮扶工作的牵头单位。黄加忠一到大桥新村,就召集村、镇、县及牵头单位、后盾单位的相关负责人座谈。大桥新村以农业生产为主,由原来的大桥、佛堂、雷公山、清大、刘家村等五村合一,村民收入来源以打工为主,村集体无经济实体,全村2017年人均纯收入3015元,现有建档立卡贫困户31户97人。黄加忠一边听村里的情况介绍,一边和镇村干部交流。他指出,首先要精准摸清底子,31户贫困户要家家户户上门摸准情况,97名贫困群众要个个走访。其次要精准定项目,要着眼贫困户的基本生活需要,着眼贫困村的基础设施需求,加强与县市的项目对接,有计划有步骤地搞好乡村道路建设、农田水利建设、土地开发整理,特别要将贫困学生就学、贫困群众就医等作为驻村帮扶工作的重中之重。再次要精准定措施,要着眼“六大建设”和“六个一批”,充分征求广大党员干部和村民的意见建议,制定切实可行的扶贫规划,要因户因人施策,确保扶贫扶到点子上。

黄加忠强调,当前既要下决心消除绝对贫困,又不能把群众的胃口吊得太高,使大家期望值太高,而帮扶起来又力不从心。扶贫工作做得好不好,老百姓最有切身感受,最有发言权,来不得半点虚假。扶贫要量力而行,不能好大喜功;要全力而为,一诺千金。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部