当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

“我的根永远在益阳”┃与书画艺术家夏鹏程一席谈

2018-03-13 益阳日报 谭绍军

本网记者 谭绍军

“百度百科”上关于夏鹏程的介绍,就有长长的一大串,择其要者,就有中国国家画院沈鹏工作室书法家、清华大学美术学院书画高研班导师、文化部文化艺术高级人才评审委员会委员、中央国家机关书法协会理事等等,业内人士都十分清楚,没有足够的实力与艺术功底,是决不可能获得这顶顶桂冠的。难怪,书法艺术评论说他的作品大有“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的艺术效果。沈鹏、林凡等大师对夏鹏程厚爱有加,沈鹏说鹏程书法“潇洒练达,流畅浑朴,狂而不怪,放而有节”“天分很高”。2015年1月,第十八届中国国际友好文化节驻华使节新春团拜会将《夏鹏程书法集》作为贺礼,并将夏鹏程书写的“福”字作为“国际友谊贡献奖”的特别礼物。其实,不仅在书法,而且在国画、油画、教育培训乃至更广阔的舞台上,夏鹏程都有突出成就。今年春节期间,在益阳得遇夏鹏程,我们相谈甚欢,也感慨良多。

我与夏鹏程很熟悉。我们都是益阳市第五届政协委员,而且又同在文化组,见面、交往还是比较多的。不过,说来很惭愧,这么多年了,我以记者身份采访夏鹏程,却是第一次。我想,夏鹏程性格爽朗而又健谈,尤其是谈书画艺术,应该说会谈得很好。没想到,他竟是那么谦逊而拘谨。好在在场的其他朋友对他十分了解,说了夏鹏程很多关于书画艺术的种种,让我这个书画艺术的门外汉也时而激情澎湃,时而肃然起敬。比方说,他六岁起练书法,给邻里写春联,十岁开始学油画,到二十六岁,第一次交作品到省里,参加全国美展评选,直到那幅油画作品在全国美展获奖,省里推了他作品的评委们,都还不认识夏鹏程。三十岁那年,夏鹏程被市书法家协会选为副主席,同时又被市美术家协会选为副主席。这个年龄,一肩双挑,莫说益阳,在全国都极少见。当然,自2005年扎根北京宋庄以来,夏鹏程书画艺术的长进与发展,那就更不用说了。

“不管怎么样,我的根永远在益阳!益阳永远是我情牵梦萦的地方!”响响地喝了几口茶,夏鹏程这样激情洋溢地说。这确实是夏鹏程的心里话。熟悉他的人都清楚地知道,他现在还兼任着益阳市政协书画院的副院长。这些年,因为夏鹏程,北京上百名书法家和画家,了解了益阳或亲自来过益阳,益阳的文化底蕴和美丽山水,在北京的艺术家圈子里,被广泛传颂,夏鹏程也凭人品和作品,在北京得到了书画名家们的一致肯定。前些年,“百名中国书法名家走进山乡巨变第一村”“五十名著名画家采风绿色益阳”这两大活动,让国家文化部、中国文联领导,新华社、人民日报、中央电视台采访团等主动跟进,被称为益阳历史上最大的文化盛宴,而活动的创意者和组织联系人,就是夏鹏程!细心的朋友曾盘点过夏鹏程为推进益阳文化事业策划的大型活动就有:2009年10月,当代书法名家网络邀请展;2010年5月,中国当代著名书法家走进山乡巨变第一村;2011年5月,60位名画家“写意益阳”; 2013年5月,中国书法名家“洞庭采风”;2015年8月,40集电视连续剧《书圣王羲之》在益阳鱼形山风景区开拍……这些活动能够拉到益阳,谈何容易啊!说起这些,夏鹏程腼腆地笑笑,只说,只要有可能,家乡有需要,他定会一如既往,尽心尽力。

一个只讲个人奋斗的人,一个没有大胸怀的人,是不可能有大成就的!人生境界高远,艺术的境界才会高远。这是夏鹏程的人生格言,也是他艺术人生的写照。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部