当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

时刻做好防大汛抗大灾抢大险的准备

张值恒赴赫山调研饮用水源整改和水利建设

2018-04-14 益阳日报 杨玉菡

QQ图片20180414113543

本网讯(记者 杨玉菡)4月12日上午,市委副书记、市长张值恒赴赫山区一线防洪大堤,了解今年的防汛备汛和水利工程建设情况。张值恒要求,要加紧推进水利项目建设,时刻做好防大汛、抗大灾、抢大险的准备,全力保障人民生命财产安全。副市长谢寿保,市政府秘书长汤瑞祥一同调研。

QQ图片20180414113515

“整改进度如何?何时全部到位?”张值恒首先抵达位于赫山区会龙山街道的饮用水水源地,查看了长益砂石公司碎石场和志源贮运公司煤码头的拆除现场。两地均位于饮用水水源二级保护区内,按照《中华人民共和国水污染防治法》相关规定,赫山区委、区政府分别于今年3月和4月依法强制拆除,目前正在清运扫尾。张值恒要求,要按照中央和省环保督察有关工作要求,对照时间节点整改到位;煤码头周边要清理干净,避免对河道造成二次污染。

随后,张值恒一行查看了赫山区八字哨镇竹湖村鹿角湖泵站建设现场,柴山湖填塘固基工程、防守棚布设、堤脚照明电线架设现场,兰溪镇羊角险段处险工程和三叉堤压把井封堵施工现场。每到一处,张值恒都详细询问工程规划与项目进展。张值恒指出,资江一线大堤的处险加固,是今年安全度汛的关键所在。要落实落细交通组织、清基扫障等工作,确保汛期抢险设备出入畅通;要以去年汛期中发现的问题为导向,在保证质量的前提下,集中人员力量,加快施工进度。

张值恒还查阅了防汛抢险“四张图”(即辖区内重点险工隐患分布图、物资储备位置图、抢险兵力部署图、人员安全转移路线图),并听取赫山区烂泥湖垸资江一线大堤处险加固工程情况汇报。赫山区烂泥湖垸现有资江一线防洪大堤28.9公里,自2003年洞庭湖二期治理工程结束后基本未投入资金整治,经2016和2017连续两年特大洪水袭击,特别是2017年资江大堤小河口羊角段发生特大管涌,险情愈加严重。今年1月,加固工程全面开工,根据实施情况及安排,4月底将完成塑性砼防渗墙、水泥土防渗墙及沿线24处险点的处置,5月将完成压把井封堵及高喷防渗墙工程。张值恒指出,要时刻做好防大汛、抗大灾、抢大险的准备,全力保障人民生命财产安全。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部