当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

我市启动“4·15”全民国家安全教育日系列宣传活动

发现危害国家安全行为请拨12339

2018-04-15 益阳日报 洪捷

本网讯(记者 洪捷)在城区户外电子显示屏、电梯内投放国家安全教育内容,开展国门生物安全进校园活动……4月13日,记者从市国安局获悉,按照中央国安办统一部署,近日,由市国家安全领导小组办公室牵头,各相关单位承办的“4·15”全民国家安全教育日系列宣传活动正式启动。

今年的活动主题为“共筑国安防线,公民人人有责”,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以宣传普及《国家安全法》《反间谍法》等国家安全相关法律法规、国家保密相关法律规定,推广国家安全举报热线为重点开展一系列活动。进一步增强群众防泄密、防渗透、防策反、自觉维护国家安全意识,为维护国家安全营造良好健康的法治氛围。

“国家安全与每一位公民息息相关,需要大家共同维护。”市国安局相关负责人介绍,根据《国家安全法》和《反间谍法》相关规定,每个组织、团体和企事业单位,都有组织和动员本单位人员参与维护国家安全工作的主体责任和义务,组织和个人发现危害国家安全的间谍行为,应当及时向国家安全机关报告。

根据活动安排,“全民国家安全教育日”前后,我市将广泛开展国家安全宣传教育进机关、进社区、进校园、进窗口、进军营、进乡镇等系列普法宣传活动,开展国家安全教育宣讲、法治宣传、发放宣传手册。同时依托我市主要媒体、各大社区,综合利用官方网站、两微一端等新媒体优势,向市民推送反奸防谍常识和相关法律解读;在全市开展形式多样、内容丰富的国家安全教育日普法宣传活动,将国家安全教育融入课堂,集中组织开展国家安全法、反恐怖主义法、反间谍法等政策法规专题学习、专题讲座,让广大师生广泛参与,进一步掌握国家安全知识,提升国家安全意识。

市民在日常生活中,也应有意识地维护国家安全。除了注意不泄露国家秘密外,还有一些生活细节要注意。如机关单位的电脑内外网不混用;及时更新杀毒软件;不在军事基地、军用港口等地未经允许拍摄照片等。任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打12339向国家安全机关举报,国家安全机关对协助、支持开展反间谍工作的组织和个人提供保护,对有突出贡献的给予重奖。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部