当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

我市举行乡村振兴专场辅导报告会

2018-04-15 益阳日报 江怀远 徐伟

贯彻中央文件精神 实施乡村振兴战略
我市举行乡村振兴专场辅导报告会 瞿海主持并讲话
张值恒黎石秋徐云波黄加忠等参加学习

 

本报讯(记者 江怀远 通讯员 徐伟)4月14日上午,益阳论坛——为了人民美好生活需要专题论坛乡村振兴专场辅导报告会举行。市委书记、市人大常委会主任瞿海主持报告会,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央一号文件精神,扎实做好新时代我市“三农”工作,不断开创乡村振兴新局面,为决胜全面建成小康社会、加快建设“五个益阳”作出新的更大贡献。

农业农村部农村经济研究中心主任、博士生导师宋洪远作辅导报告。宋洪远从时代背景和总体要求、战略重点和主要任务、重大举措和主要措施等三个方面,全面解读乡村振兴战略,提出了许多操作性较强的意见建议。

瞿海就我市实施乡村振兴战略强调七点要求。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,让乡村振兴战略号角“响”起来。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想中关于“三农”工作的重要论述,用以武装头脑、指导实践,保证实施乡村振兴战略的正确方向。二是坚持以产业兴旺为重点,让农村经济“火”起来。要做好特色文章、品质文章和集聚文章,大力推动农业绿色化、优质化、特色化、品牌化、精细化、信息化发展。三是坚持以生态宜居为关键,让农村家园“靓”起来。要在转变生产方式、强化生态治理、优化人居环境等方面发力,持续推进宜居宜业美丽乡村建设。四是坚持以乡风文明为保障,让农村风尚“新”起来。要繁荣乡村文化、培育文明风尚、加强公共文化建设,让农民不仅能“富口袋”,更能“富脑袋”。五是坚持以治理有效为基础,让农村基石“强”起来。要加强和创新乡村治理,坚持法治为本、德治为先、自治为基,健全乡村治理体系。六是坚持以生活富裕为根本,让农民生活“美”起来。要始终坚持以人民为中心的发展思想,在“增”字上下功夫,持续促进农民增收;在“减”字上下功夫,持续深化脱贫攻坚;在“补”字上下功夫,持续补齐乡村短板,让农民有更多获得感和幸福感。七是坚持以增强内力为主线,让农村发展“快”起来。要增强改革创新力,人才推动力,党建引领力,合力做好乡村振兴战略这篇大文章。

张值恒、黎石秋、徐云波、黄加忠等市委理论学习中心组成员;其他在职副厅级以上干部;市委、市政府副秘书长,市人大、市政协正副秘书长;市直和中央、省属驻益正处级单位班子成员,市直副处级单位主要负责人;各区县(市)相关负责人;市直有关职能单位中层骨干参加学习。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部