当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

他没走完的路,我们替他走下去

2018-05-16 益阳日报 汤革新 陈亚平 刘星红

摘要:为母校孩子募捐的书还没送到,胡进文老师就“走”了。5月15日,市一中老师将2150册书送到孩子面前——

本网记者 汤革新 通讯员 陈亚平 刘星红

“胡爷爷答应你们的书送来啦,快去搬书!”5月15日下午,一辆小巴开进桃江县鸬鹚渡镇长江小学,学校老师一声招呼,孩子们便欢呼雀跃着在小巴前排起了长队,一个接一个搬起一摞摞书,喜滋滋地放进刚刚挂牌的“进文书屋”里。

“进文书屋”以已故市一中老师胡进文的名字命名。长江小学是胡进文的母校。今年初,胡进文从长江小学校长王俊云口中得知,母校有不少孩子家庭贫困,他当即决定,把去年获市教育突出贡献奖的首笔奖金两万元拿出来,捐给孩子们。

市教育突出贡献奖奖金共十万元,自今年起分5年发放给获奖者。做此决定时,胡进文还没领到第一笔奖金。他取光工资卡里的18000元钱,再找同事借了2000元后,凑齐20000元。1月19日,胡进文把这笔钱交到王俊云手中,其中的9800元当天就发给了19个贫困学生。那天,看到学校图书室藏书较少,胡进文还跟王俊云提出,要回学校号召师生为孩子募捐书籍。

然而,捐书活动还在进行之中,3月14日晚11时许,在家批改作业的胡进文突发疾病,骤然离世。为完成胡进文未竟的心愿,市一中加大募捐力度,于5月15日将首批募得的2150册图书送往长江小学,并为胡进文资助的19名贫困学生每人带去200元助学金。市一中校长王楚奇表示,助学和捐书的活动不会停止,胡进文老师没有走完的路,学校老师会替他继续走下去。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部