当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

我市四个家庭荣登国榜

2018-05-16 益阳日报 瞿媛媛 谌思羽

摘要:昨日,第十一届全国五好家庭表彰大会在京举行;前天,2018年度全国最美家庭揭晓——

本网记者 瞿媛媛 通讯员 谌思羽

5月15日是国际家庭日,第十一届全国五好家庭表彰大会在北京举行,资阳区张家塞乡齐头村的117岁高龄、五代同堂的皮润秀家庭与赫山区碧桂园小区的王安安家庭获“全国五好家庭”殊荣。5月14日,2018年度全国最美家庭揭晓,安化县马路镇八角村的邓超芝家庭和桃江县桃花江大道跃宇富锦花园的龙咏非家庭榜上有名。据悉,此次共表彰1000户全国最美家庭、1000户全国五好家庭。昨日,记者第一时间采访和聆听了她们的家庭故事,看看她们的好家风是如何养成的。

邓超芝家庭
一家三代人帮乡亲们富起来

“前人做好事,后人跟得上。我当家以后就跟着我公公的传统在做。”邓超芝2007年把公公龚寿松创办的茶厂接管下来,也把好的家风传承下来。孙子龚意成的炒茶手艺是他爷爷手把手教的。茶企就在安化县马路镇八角村,靠着茶业富起来的龚家三代人反哺村镇。这家三代人有一个共同的信念:“自己富起来了,还要帮乡亲们富起来。”

邓超芝创办“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,与茶农签订最低收购价格合同,为茶农户免费提供价值500多万元的种苗和有机肥,带动486户1600多贫困人口脱贫致富。

邓超芝2013年把企业法人变更为自己的儿子,本科学市场营销、硕士学茶学的龚意成现在负责企业的品牌策划和营销。这位90后伢子说:“卖不卖得出去还要看市场,只有做出市场,公司才能发展,农户们才能增收。”他还把母校的茶学老师请到茶园进行现场指导,帮茶农解决了不少问题。

龙咏非家庭
铿锵“警嫂”呵护小康之家

18年前,龙咏非嫁给警察龙云,成了“警嫂”,生活却没想象的幸福浪漫。龙云日夜在外办案,家中老小无人照顾,龙咏非用单薄的双肩挑起家中大梁。逢年过节,丈夫在岗值守,她便带着女儿沁妮陪着公公婆婆。初二回娘家,龙咏非索性带着公公婆婆一起回自己母亲家过节。“真心佩服她,这些年的孝顺我们都是看在眼里的。”邻里之间提起龙咏非都会竖起大拇指。

1998年,龙咏非白手起家,创办了“喜龙餐饮”。如今,企业拥有员工150多名,成为桃江有名的餐饮“巨头”。龙咏非把每一位员工当作自己的亲人,而每一位员工也把“喜龙餐饮”当成了自己的家。从2012年起,龙咏非每年要带领“喜龙餐饮”员工参与关爱孤寡老人的公益活动,为老人赠送牙膏、牙刷、毛巾、大米、油等日常生活用品和生活物资。作为一名普通妇女,她对上孝敬父母,对下寓教于乐,团结邻里;作为一名企业家,她诚实守信、锐意进取,体现了创业初心;作为一名慈善家,她乐善好施、接贫济苦,彰显了大家风范。

王安安家庭
爱在创造与奉献中绽放

“君子安其身而后动,易其心而后语。”上个世纪八十年代,王安安为了实现丈夫艾立华的理想,两人一同放弃了人人羡慕的国营企业的“铁饭碗”,开始了艰苦的创业之路。王安安确实是一个“思其终也,思其复也”的智者。

“艾华电子、科技有爱”是艾华集团一直坚持的信条,也是王安安对员工、对社会的郑重承诺。为了让员工住有所居,王安安还拿出近2亿元为员工建设廉租房。2016年4月在公司建起了艾华儿童中心,员工的60多名幼儿可以跟着爸爸妈妈一同来艾华,每月只需要300元左右的生活费,其余部分全部由公司承担。近年来,公司累计向社会捐款2亿元。

王安安夫妇直言,他们有两个温暖的大家庭,一个是四世同堂、其乐融融的大家族,一个是拥有3000名成员的和谐企业。他们尊老爱幼,关心员工,用自己的博爱去打造理想的“桃花源”。

皮润秀家庭
五代同堂 20多口人和睦相处

皮润秀117岁高龄,是湖南省10大寿星之一,也是此次获奖者中年龄最大者。出生于1901年的她,18岁时嫁给本地资阳区张家塞乡齐头山村民李金生为妻,共生育了8个儿女,最小的老八也近70岁了。五代同堂、20多口人的大家庭和睦相处。

老人的腿很勤,爱劳动,爱走动。几十年来,劳动已成了她的一种生活习惯和生活方式。105岁高龄时,她还每天到附近的菜园里拔草、锄地。老人年龄越来越大,儿孙不让她再干活儿,她就每天早上6时准时起床,吃过早饭后就在村里转悠,与他人拉家常。“气大伤人”是老人常挂在嘴边的一句话。与晚辈相处时,生活中的鸡毛蒜皮小事,老人装作没看见;晚辈的琐碎家事,她从不干涉。“儿孙听话,儿媳孝顺,我很知足……”

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部