当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

积极防汛备汛 确保人民生命财产安全

2018-05-16 益阳日报 杨玉菡

本网讯 (记者 杨玉菡) 5月15日,市委副书记、市长张值恒率队调研桃江县、资阳区水利建设和防汛备汛工作。张值恒强调,各级各部门要积极防汛备汛,确保人民生命财产安全。市政府秘书长汤瑞祥参加调研。

张值恒一行首先考察了桃江县城市防洪工程PPP项目、城关西垸堤防加固工程。桃江县城市防洪工程PPP项目采用BOT模式建设,项目包括城关、牛潭河、花果山3个万亩堤垸,堤防总长41.55千米,项目总投资4.59亿元,建设期3年。项目建成后,三垸堤防可达20年一遇防洪标准及10年一遇排涝标准,有效提高县城防洪能力。就“一江两岸”堤防建设,张值恒强调,绿化美化工程要以大堤安全为施工前提,确保安全度汛。要坚持“三改”(竖改坡、直改曲、硬改软)原则,对河道进行生态化、景观化改造,实现景观效果与生态效果的有机统一。

原民主垸大堤两水夹堤普遍。近年来,资阳区水利建设投入持续加大,两水夹堤长度减少至5074米,位于甘溪港西线。2017年底,资阳区投资4500万元,采用机械运土填塘加固两水夹堤堤段,计划今年5月底全面完工。张值恒指出,两水夹堤填塘固基工程,既可防洪保安又能为农民增收,要在全市相似堤段推广,进一步巩固防洪薄弱环节。

张值恒一行还考察了桃江县牛潭河垸堤防加固工程、资阳区新桥河上垸四水治理堤防整治工程,并赴资阳区一线防洪大堤考察了防守棚及堤面硬化工程、清水潭砂石厂整治等情况。每到一处,他都详细了解工程概况、施工进度,并要求在保质保量的前提下,加快施工步伐。

调研中,张值恒强调,各级各部门要采取有效措施,扎实做好防汛各项前期准备工作。要加大执法力度,严打河道非法采砂;要下发清单拆解处置“僵尸船”,确保河道安全;要抓好岸线清理、垃圾清运、非法占用水域岸线处置等工作;要做好防汛物资储备,做到上车上船,随时待命在重要防汛节点。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部