当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

乡村游带“火”碧螺擂茶

2018-05-28 益阳日报 张庆如 周琳

QQ图片20180528103512

QQ图片20180528103314

本网讯(记者 张庆如 实习生 周琳)“老板娘,明天给我摆三桌擂茶,有长沙的朋友要来。”5月22日,桃江县武潭镇碧螺水库旁碧螺擂茶馆老板娘熊志红在电话里接到了新的订单。放下电话,她又急急忙忙地张罗,为顾客在室外开了一桌擂茶宴。这位在家门口创业的女老板精明能干,是当地有名的创业典型。

“我们这里风景好,外地游客越来越多,都爱到我这里来喝擂茶。”熊志红开心地告诉记者。近年来,由于农村清洁工程的实施和村民生态保护意识的增强,山清水秀的碧螺水库成了周末乡村游的好去处。去年过年后,在家开理发店的熊志红打起了擂茶的金算盘。说干就干,她立马把手里设备盘出去,把家里重新装修了一番。擂茶馆赶在去年“五一黄金周”开张了。开张第一天就忙得不行了,她连忙在周边找了一位阿姨帮忙。五月过完,一算账,赚了5000元。

桃江喝擂茶,有摆“碟子”的习俗。擂茶上桌,一般都要摆上八只“碟子”,枯香的壳花生、焦香的油炸红薯片、滚壮的番瓜子、香酥的巧果片和紫色的洋窝……都是一些自家制作、开胃可口的绿色食品。看到游客喜欢这些食品,熊志红慢慢琢磨,将麻辣鸡脚、凉拌海带、香辣豆豉都摆上了桌,形成了固定的套餐,她的擂茶也逐渐有了名气。后来,熊志红干脆把煲仔饭、发粑粑、蒿子粑粑等主食也摆上桌,品种达到了23种之多,还请了村里两位村民帮忙。“这么多品种都是我边做边琢磨出来的,大家来这里就是吃特色,顾客喝了擂茶又吃了美食,基本不要吃正餐了,一举两得。”熊志红告诉记者。 擂茶给她带来了不菲的收入,去年纯利润就达十多万元。

熊志红不但会摆擂茶,还爱制作小视频。她的擂茶宴在朋友圈很红,除了长沙、常德等省内游客,广州、上海的游客也慕名而来。“本来就是摆个擂茶‘碟子’创业,我一不小心还成了‘网红’,今年擂茶姐姐继续奋斗,争取年收入翻一番。”熊志红笑着说。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部