当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

扶贫一线父子兵

2018-07-12 益阳日报 谭绍军

本网记者 谭绍军

“爸爸,驿头铺村的产业帮扶最近又有新动作。我们为村上的贫困户申报了产业发展扶助资金,工作队还适当予以补贴,大力发展玉竹等中药材,群众积极性很高。”7月10日上午,安化县高明乡驿头铺村驻村帮扶工作队队员、益阳绕城高速邓石桥收费站副站长刘逸纵忙完了手头的工作,抽空给担任安化县梅城镇黄泥村驻村帮扶工作队队长、市政府应急管理办公室主任的父亲刘彬打电话,交流各自工作队扶贫方面的做法与体会。

刘彬、刘逸纵这对父子兵,在我市脱贫攻坚一线早已传为佳话。根据市本级2018-2020年驻村帮扶工作整体安排,市政府办公室成为黄泥村驻村帮扶的牵头单位,刘彬当上了工作队队长。这时,儿子刘逸纵所在单位也要物色一名驻驿头铺村的帮扶工作队队员。得知这一消息,刘逸纵心里痒痒的,只想去,但又担心自己年纪轻,缺乏农村工作经验。他把自己的想法与担心如实地和父母说了,父母都是很支持。有了父母的鼓励,刘逸纵来了劲,立马去找领导。小伙子主动请缨去扶贫,当然是好事,领导当即答应。

扶贫一线来了父子兵,相互交流信息,共同取长补短,“脱贫攻坚”成了这对父子谈得最多的话题。刘彬担任队长的工作队着力解决群众反映强烈的学校建设难题,尤其是抓党建促脱贫等好做法,很快传到了儿子所在的工作队;同样的,刘逸纵所在的工作队有了好做法、好经验,马上就成了刘彬和他的工作队的借鉴与启示。5月初,驻驿头铺村帮扶工作队牵线搭桥,益阳城区一家专门生产出口产品的服装企业牵手驿头铺村,由厂方提供材料与技术支持,村里安排妇女劳力,办起了“扶贫车间”,村上贫困户以及其他妇女30多人在家门口上班,皆大欢喜。这样的好消息当然很快传到了刘彬耳里。他驱车30多公里,专程到驿头铺村学习取经,回来后举一反三。现在,具有黄泥村的特色“扶贫车间”正在抓紧筹建,村上的其他扶贫产业也在紧锣密鼓地进行中。

刘彬父子俩上了脱贫攻坚一线,后方的两位贤内助——妻子詹佩君和儿媳妇张焓也没当旁观者。詹佩君所在的市交通发展投资公司本来就是驿头铺村驻村帮扶工作队的后盾单位,儿子刘逸纵驻村帮扶,她也成为贫困户袁中云的帮扶责任人,接连两次到袁家走访。平时,有什么信息需要沟通,或者说要送给袁家什么物品,忙不过来的时候,詹佩君就委托儿子代劳。如今,两家早已跟走亲戚一样。儿媳妇张焓在城区一所学校当美术教师,工作忙得很,但丈夫在安化扶贫,自然也是特别的关心关注。她正在筹划着,暑假去村上为孩子们做点什么。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部