当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

王新国:用双手改变家庭困境

2018-07-12 益阳日报 陈浩军 李辉 王颂

本网记者 陈浩军 通讯员 李辉 王颂

7月11日,王新国在自家西瓜地里忙碌了一早上,顺便摘了个西瓜带回家。“这瓜自家种的,又红又甜,大家吃。”他热情招呼着乡亲们。

57岁的王新国是安化县江南镇金田社区人。1980年,他应征入伍,成了一名炮兵,一次意外让他的听力受到损伤。1983年王新国退役回乡,成了家有了一双儿女,生活平淡幸福。可儿子4岁时,王新国妻子患上癌症,不但用光了全部积蓄,还欠下了一身债。此后,他又当爹又当娘,拉扯着一双儿女。

王新国的父亲王昆龙曾在乡政府机关工作多年,他一心为公,从没想过要照顾一下儿子。王新国身为军人,格外要强。虽家徒四壁,可他自力更生,发奋图强,要靠勤劳的双手改变家庭困境。

耳朵不大听见,到外面打工不太现实。王新国就在村里打些零工,干活不惜力气,为人忠厚老实,大家愿意喊他。陈颂德在当地颇有名望,养了400多箱蜜蜂,又从村民手中流转了90多亩山地,种植桃子、梨子、板栗等小水果,还种起了玉竹、黄柏等中药材。基地务工,陈颂德首先想到的就是王新国。整理蜂箱、清除棉虫,给果园除草、施肥等,一个月少说也要做10多个工,工资一天150元。尝到了养蜂的甜头,陈颂德希望建立养蜂专业合作社,带动更多的村民一起奔富路。在市扶贫工作队的指导下,经村两委牵线搭桥,王新国、朱启明、陈树青等12户家庭困难户愿意跟着他干。

在村里,王新国有点“怪”。家里条件不好,一座老式的木房子,因年深日久已破烂不堪,梁柱都被白蚁咬空了。前不久,市扶贫工作队还特意帮他从省城请来专家治白蚁。按理说,像他这样的条件,早就可以评为贫困户了。可他坚决不要,他说:“我有手有脚,不需要靠国家救济。今年,我学会了果树嫁接,养蜜蜂,再勤快一点,日子会慢慢好起来的。”这不,市委书记瞿海去看望慰问这位退役老兵时,就为他的这种自强不息的精神点赞。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部