当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

我市上半年物价总体走势平稳

2018-08-09 益阳日报 洪捷 杨文

本网讯(记者 洪捷 通讯员 杨文)8月8日,记者从市发改委获悉,上半年,我市居民消费价格总水平(CPI)上涨1.3%,涨幅比上年同期回落0.2个百分点,涨幅低于全国平均水平0.7个百分点,低于全省平均水平0.4个百分点。物价总体走势较为平稳,居民消费价格涨势温和。

上半年,我市CPI环比涨跌互现。分月来看,同比在0.8%至2.2%之间小幅振荡,总体走势较为平稳。构成CPI的八大类消费品及服务项目价格全部上涨。其中,交通和通信价格上涨2.5%,居住价格上涨2.0%。食品烟酒、衣着、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品及服务等六类价格涨幅分别为0.3%、1%、2%、1%、1.6%、1.8%。

从价格走势看,受天气及节日效应的影响,商品价格整体在1至2月处于高位,3至6月价格有所下跌。粮油价格整体稳定,大米价格同比基本持平,食用油价格小幅上涨;生猪价格震荡下跌,2至3月价格下跌速度较快,4至5月价格下跌速度较慢,6月有所回升;蔬菜价格春节过后下跌,第二季度下降态势加速,6月底的价格水平创近3年同期最低;鸡蛋价格波动频繁,其余肉禽、水产品价格基本稳定。

此外,上半年我市建材市场整体呈现倒“V”走势。今年,未能延续去年的火热行情,1月份开始出现下滑,到3月份跌至今年来最低点,而后企稳,5月份开始上涨,其中圆钢价格一路下跌,螺纹钢、线材先跌后涨。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部