当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

科技特派员成扶贫生力军

2018-08-10 益阳日报 谢辉 陈俊霖

本网讯(记者 谢辉 通讯员 陈俊霖)连日来,赫山区28个贫困村里,科技特派员顶着炎炎烈日下到田间地头指导农业生产,并组织村民座谈、培训,这是该区科技扶贫的一个缩影。8月9日,记者从赫山区了解到,今年,该区精心组织了28名经验丰富、知识全面、素质过硬的科技专门人才,与全区28个贫困村“一对一”结对,实现了贫困村科技扶贫全履盖。

近年来,为了做好产业扶贫工作,赫山区先后出台了《赫山区重点产业扶贫三年行动计划(2017-2019)》《赫山区创新创业带动就业扶持资金管理与使用办法(试行)》等系列文件。找不到科技人才,引不进科技人才,留不下科技人才,这是制约贫困村科技脱贫的普遍现状。为打破这一瓶颈,赫山区根据贫困村的实际情况,在粮食生产、茶叶种植、水产养殖、电子商务等行业中,精心组织了28名经验丰富、知识全面、素质过硬的科技专门人才,根据贫困村需求,分别与全区28个贫困村一对一结对。为让科技特派员安心开展科技扶贫,赫山区加强配套保障,对科技特派员的交通、生活等进行补助,同时单独建立绩效考核评估制度,让特派员“秀一秀”“比一比”,激发科技扶贫活力。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部