当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

巡河“打卡”督促 推进志溪河水质稳定达标

2018-08-10 益阳日报 蔡立平

本网讯(记者 蔡立平)8月9日上午,市委常委、政法委书记董岚到桃江县、赫山区和益阳高新区,巡察志溪河流域治理工作情况。

从志溪河上游到下游,董岚边走边看,一段段河道查,一个个区块问,3个多小时内,重点巡察了志溪河入河排口、畜禽养殖退养、工业生活污染排放、生活垃圾整治及各河段水质等情况。巡河过程中,董岚还开启手机上的“河长巡河APP”,将巡察情况拍照、录视频上传,沿途“打卡”。

在志溪河上游桃江县灰山港镇污水处理厂,部分生活垃圾被带进入水口。“要建设配套设施,拦截生活垃圾。”董岚提醒当地负责人,河道水污染治理首先要做好生活垃圾分类减量工作,把好户分类、村收集、镇转运的每一道关,堵住污染源。在下游赫山区会龙山街道辖区,董岚欣喜地看到河道内水草摇曳,水质清澈,不见垃圾漂浮物。但是,河床上设有烧烤架、蒙古包,还有休闲游玩的市民。“市民在这里游玩搞烧烤,生活垃圾污水会排到河里。”董岚再三嘱咐当地负责人尽快拆除蒙古包、烧烤架。

董岚要求,巡河中发现的相关问题要及时处理整改,要加强河道日常巡查,合理配备保洁人员,加快沿线污水处理设施和村镇垃圾中转站建设,建立河流管护长效机制。属地与部门要沟通协调、联动合作,改善水域生态环境,确保志溪河流域水质稳定达标。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部